MTの免許を取得したけどずっとMTに乗ってなくて操作を忘れてしまった方い
MTの免許を取得したけどずっとMTに乗ってなくて操作を忘れてしまった方いますか? いますよ。俺。
15年ぶりにMT乗ったらエンストこきまくり、今でもATを並行してのっているので停車時にクラッチを踏み忘れたりします。
さすがに発進時のエンストはしなくなりました。
5日ものれば、日常の移動に困ることはないです。
MTに復帰して次の日には高速にも乗りました。
細かいところでは、まだまだ思い出せないところも多いですけど(月に5,6回しか乗りませんので)大丈夫だと思います。 運転すればあっさりと出来る
僕はずっとMTで
ATは乗りたくない逆パターンですが
乗ろうと思えば乗れる クっ…そう思いたい 免許を取って、しばらくはAT車しか乗っていませんでしたから、
MTの運転を再開したときはガタガタでしたね。
忘れてはいませんでしたが。
でも、教習所の体験だけでは、運転技術を充分に習得できるものじゃないな、と思いましたね。 マニュアル取得してオートマに乗ってる人が殆どですよ。
忘れてる人は居るでしょうね。 自家用・仕事用ともMTです。
先日、用事があって、とある女性(彼女ではなく友達)と、もう一人男友達と3人でレンタカーを借りた時のことです。私を含めこの3人は全て“友達”です。
私が運転して、女性が助手席、男が後席という位置取り…レンタカーは、コラムシフトのAT車…私が信号で止まるたびに、左手がチェンジレバーを探しています。そして、左足がピクピク。
あるとき、彼女の足がちょっと運転席側に寄っていたときに、間違えて彼女の太もものあたりを触ってしまい、コラ!と怒られました。ホンキで怒ったわけではありませんが…当然、友達は、私がMT乗りということを知ってますし、運転は仕事ですから…
余談はさておき、少し練習すれば思いだしますよ。 パートのおば様はすぐに忘れてたな。。。
ページ:
[1]