知人が先日、軽微な違反をしたそうです。自動車保険のゴールド免許の特約?はいつ
知人が先日、軽微な違反をしたそうです。自動車保険のゴールド免許の特約?はいつから解除されるのでしょうか? ~更新で運転免許証の色がブルーに変わった後に、初めて迎える契約継続の手続きでゴールド免許による割引もなくなります。
自動車保険のゴールド免許による割引は、保険期間の初日の免許証の色で判断するというのが原則です。
たとえ、保険の契約期間中に免許の更新手続きを行い、免許証がブルー帯に変わってしまったとしても、契約を満了するまでは割引が有効で、契約期間中に保険会社へ申告をする必要もありません。
更新手続きを迎えて免許証の色が変わるまではずっとゴールド免許による割引は受けることができ、色がブルー帯に変わった後に保険の継続契約をされると、その契約からはゴールド免許による割引がなくなります。
なお、保険期間の初日が誕生日の前後2ヶ月の更新期間内にある場合については、ほとんどの保険会社でみなし規定があり、更新前の免許証と更新後の免許証のいずれかかゴールドであれば、ゴールド免許による割引を受けることができます。
更新期間内が始期日の契約に限っては、更新でブルー帯に変わってしまう人でも、更新前の免許証がゴールド免許ということで、割引を受けることができるということです。 ゴールド免許からブルー免許に変わった時からだよ。
何でも他人のせいにして聞くなよ。
自分はそんなに立派な人間かよ。
聞くは一時の恥、聞かずは末代の恥、と言うだろ。
別に恥ずかしい事じゃないんだよ。
人のせいにして聞かない事だよ。 運転免許更新した後の保険契約からです。 次回免許更新にてブルーになった直近の保険更新時です。
保険会社によりますが、配偶者さんがゴールド免許を受けている場合
保険更新時に「保険契約者」を配偶者変更し
「被保険対象車両」はそのままで契約更新(等級引継ぎ)できます。
(東京海上日動で私は出来ました(笑)) 免許の更新後ですね。ソレまではゴールドです。 次回免許更新をして、
ゴールド免許じゃなくなった後でOKです。
ページ:
[1]