マニュアル限定という運転免許証はないのでしょうか。 - AT
マニュアル限定という運転免許証はないのでしょうか。 AT(オートマチック)限定はあるけど、MT(マニュアル)限定は無いよ。 AT限定しか記載しないでしょ。その内に「中型は8トンに限る」と記載が入るでしょ。 マニュアルの運転ができると、オートマを運転することができるのでありません。
なぜオートマ限定があるかと言うと、マニュアルはクラッチを使ってのギアチェンジがあるため難易度が高いために、オートマしか運転したことのない人にはマニュアル車を運転することが困難になってきます。
オートマは特徴さえ理解すれば、ほぼ誰でも容易に操縦できます。
従って、マニュアル限定免許というのはありません。 現行の免許証ではありません。
なぜなら、基本的に運転免許はマニュアルだからです。
AT限定というのは、マニュアルに苦手な人のために設けられた免許制度だから限定ということになっているのです。
つまり、限定がないことがマニュアルということですから、マニュアル限定なんて必要がないということです。 ないです。あっても実質的に無意味でしょうから…
ページ:
[1]