運転免許更新について - 2/1~4/1までに更新予定です。現
運転免許更新について2/1~4/1までに更新予定です。
現在、免許証はゴールドです。
次回もゴールドの予定です。
案内は1月下旬あたりにきました。
ですが、1月下旬に事故をおこしてしまい点数をひかれました。
この場合、次回はゴールドではないんでしょうか?
宜しくおねがいします。 お約束の回答からですが、行政処分点数は引かれたりしません。加点累積されていくものです。
免許更新の際の“更新区分”は、更新時の誕生日の40日前を“基準日”として過去5年間の“違反歴”や“(人身)事故歴”できまります。
その5年間に違反や事故がなければ「優良運転者」(いわゆるゴールド)となります。
おそらくあなたの場合、誕生日が3/1だと思いますが、ここから40日遡ると1/20くらいになります。この1/20が“基準日”です。これ以降の事故ならば、今回の更新にこの事故は反映されず、次回(5年後)の更新で、青3年の免許証となります。
ちなみに、過去5年間のうちに、3点以下の軽微な違反が1回だけの場合は「一般運転者」で青5年の免許証。
過去5年のうちに、軽微な違反が2回以上や、行政処分を受けたような場合は、「違反運転者」で青3年の免許証になります。
あなたの場合、今回の人身事故で、安全運転義務違反(2点)と付加点数(2~3点と思いますが)があるので、「違反運転者」となってしまいます。
ページ:
[1]