免許更新の手続きについて。長文になりますが、先日彼氏の兄から彼氏の免許証
免許更新の手続きについて。長文になりますが、先日彼氏の兄から彼氏の免許証のコピーを送って欲しいと連絡がありました。
何に使うのかと聞くと、免許更新をしていなくて捕まり、更新する前に
5日間ほど家族が隣に乗り運転の練習をしなくてはいけない。だからその練習をした証明に免許証のコピーが必要だと言われたそうです。
兄はお金のことなどだらしない人なので勝手に何かの保証人にでもされたらと不安に思い質問させていただきました。
そこで聞きたいのは、家族が同乗して練習してから更新とかなんてことはあるのですか?
今まで聞いたことがありません。
また、免許証のコピーがあればできることは何ですか? 要は、運転免許の再取得の為です。
その人は運転免許の更新手続きを怠り失効させてしまい、失効後6ヶ月を超えていたために失効手続きができず、免許を再取得することになってしまいました。
教習所に行くとお金がかかり、運転免許を所持していたという自負もある為に、教習を受けるのも面白くないので、試験場で直接運転免許試験を受けて、免許を再取得しようと考えました。
普通免許等の運転免許試験を受けるには、申請までに5日間の路上練習を済ませて路上練習申告書を提出しなければならず、たいていは同乗指導者の名前、運転免許番号、生年月日等の記入のみでいいのですが、県によっては運転練習を行った車両の車検証とコピーと同乗指導者の運転免許証のコピーの添付が必要な場合があります。
路上練習を実際には行っていないのに名前だけを貸すのはダメですから、あなたの彼氏さんが同乗して運転練習に付き合った上で、免許証のコピーが必要なら出してあげればいいと思いますよ。
なお、同乗指導者になるのは3年の運転経験(免許取得後、停止期間を除き3年以上)が必要ですが、条件満たしてはいますか? 半年免許切れて、仮免貰ってきたんだろ。
練習もしていないのに証明すれば、彼氏まで免許取り消しになるよ。
ついでに公文書偽造で逮捕されるし。 うっかり失効で、半年を過ぎていたパターンである可能性が非常に高い。
失効後半年してから気づいた場合、仮免許までしか与えられず、5日間の練習(指導員つき)の
証明をする書類が必要になります。
その際に必要なのが、免許証のコピーなんだと思います。
試験場に行って、免許を取りなおす(技能試験・学科試験などもやらなければならない)
ということですので、「更新」ではありません。 免許証の更新で、他人の免許証の写が必要になることは、まずありえません。
業者とグルになれば、あなたの彼氏が金を借りた事にさせられるでしょう。(当然違法行為です)
とりあえず、「頼んでみたけど断られた」と回答するのが無難ですね。
追記
自動車カテでの回答としては、免許証の更新手続きでは他人の免許証の写は不要とだけ、回答を得ておいて、
後は、サラ金とか、詐欺とか暮らしの法律相談とか、そう言う所で質問をし直してみてはどうでしょう? 原則免許証の貸し借りなんてありませんよ。
サラ金の保証人に使うのかも知れませんよ。
免許の更新に練習する意味はありません。
騙されてはいけませんよ。
下手に保証人にされたら、貴方お先真っ暗だよ。
ハンコなんて三文判でも押せますからね。
昔あった、なめ猫の免許証コピーでも送ってあげたら良いよ。 聞いたことないです。
勝手に借金の保証人に・・・なんてことはあるかもしれないので、彼氏に相談してください。
だいたい、あなたはまだ家族じゃないでしょ。
彼氏が相談に乗ってくれないなら、別れた方がいいですよ。
そんな義兄と一生付き合いを持つのはたいへんですよ。
ページ:
[1]