運転免許の交付日を変更したいのですが、どうすればよろしいですか
運転免許の交付日を変更したいのですが、どうすればよろしいですか?どうしても早期変更したいので、よろしくお願いします。
補足今日免許の更新をしたのですが、色々事情があり日曜日の日付に変更したいのです。仮に大型自動車の免許を取得したら交付日が変わるとか、何か良い方法があればと思い投稿した次第です。よろしくお願い致しますm(_ _)m [補足について]
>>今日免許の更新をしたのですが、色々事情があり>日曜日の日付に変更したいのです。<<
・・・・何かのアリバイ作りですかね?
「交付日の変更」と言っても実際に交付された日を変更
することはどうやっても無理ですよ。
「大型免許を取得」すれば取得した日=新たな免許証の交付日
にはなりますが、日曜日は実地試験等「更新以外の業務はお休み」
になっていますので不可能です。
どのような事情か判りませんが既に交付した免許証に対して「日曜日
に交付日を変更する」というのは不可能ですね。
===================================================
「交付日を変更したい」とは「更新期間(誕生日の前後1ヶ月)
の前倒し」を望まれているのですかね?
海外渡航や出産などの「やむを得ない事情」がある場合は
それらを証明する書類を提出することで可能です。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kousin/kousin06.htm
海外渡航、入院、出産等以外の場合は原則的に更新期間前の更新手続
を行うことはできません。 免許”証”に記載のある「交付日」でしょうか?
他の免許を取った場合、新しい免許”証”が交付された日が”交付日”になるので変えることはできます。
しかし、全国的に、日曜日に運転免許試験は行われていないので、他の免許を取って、日曜日が交付日にすることは不可能でしょう。
日曜日に交付を受けることができるのは、更新にのみとなります。 例え、早期変更しても、次の日限は、やはり誕生日+1ヵ月ですが、、 1回免許を返納して、最初から取りなおせばいいですよ 免許の更新を期限前に行いたい、ということでしょうか?
特別な理由、例えば、更新期間中に海外に行っているとか、妊娠中で出産予定日と更新期間が重なるなどです。
それらを証明する書類が必要です。また、通常の更新より有効期間が短くなります。
補足
ならば、日曜日に更新するしかありませんでした。
確かに、他の免許を“併記”すれば、免許証が新しくなるので、交付日は変わりますが…この併記という手続きは、形式上“試験”となるので、土日祝日の手続きは行なっていません。
どっちみち、今から新しい免許を取得といっても、一日や二日で取得可能な免許はありません。原付と小特くらいですが、普通免許を持っていれば、もう取得はできません。
免許を返納したって同じです。すぐには取得できない、日曜日は試験をやってない、ということですから、交付日を変える手立てはありません。 運転免許センターに行って相談してください
ページ:
[1]