免許の住所変更で写真も変えたい場合は・・・・ - 住所変更に
免許の住所変更で写真も変えたい場合は・・・・住所変更に伴い免許の書き換えに行くのですが、普通ですと裏に記載されて完了のようなのですが、旧住所を消したいのと顔写真を変えたいので新しくしたいのですが、やはり裏書しか無理なのでしょうか?
調べたところ紛失だと新しくなるとの事ですが、その場合紛失届等面倒なことになったりしないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 本当に紛失した場合は警察か交番に紛失届けを出して受理証明書を貰って再発行の申請をします。
虚偽の届けを出してバレたら大変な事になりますから覚悟してください。
免許更新の時には写真を撮り直すのでそれまで待てば良いと思いますが。
紛失して再発行すると番号が変わります、末尾が普通は0ですが1になります。
実は私も一度本当に紛失して再発行したので1になっています。 再交付が可能な理由は紛失の他に、汚損、毀損、洗濯
ヨレヨレ、ウンコまみれ、ぐちゃぐちゃ、べろべろなどが
あるので・・・以下自己責任。
古い免許証を返納できる場合は末尾は変わりません。 免許証の再発行の場合顔写真も変わります。
手続きは免許更新の時と同じです安全講習は有りません
免許証を紛失していないのに再発行した場合、
公文書偽造の罪に問われます。
ページ:
[1]