免許更新についてお聞きします - 現在免許の更新で、住まいが北区とした場
免許更新についてお聞きします現在免許の更新で、住まいが北区とした場合、北区警察署で更新出来るのは、わかりますが、正直、北区警察署に行くより西区の西警察署のほうが近い為、西区警察署で更新は出来るのでしょうか?過去5年間は事故違反はありません。
現在の住んでいる管轄の警察署でないと更新は、出来ないのでしょうか? 各都道府県で運転免許更新の出来る指定警察署があります。
その警察署ごとに運転免許更新可能な地区が設定されています。
私はその(あなたのおっしゃる)件で警察署に昨年電話確認をしたことが
あります。
その結果同じ都道府県内であれば更新者の住まいにかかわらず
どこの指定警察者でも運転免許更新可能という回答をもらいました。 近くなら便利でしょうが、更新出来るところと出来ないところがあります。
遠くて面倒だからって免許証要らない?そんな訳にいかないでしょ?
地方の方は、免許センターで更新するのに一日掛かるけど仕事休んででも行くのだよ?
ネットで、各地の県警のホームページで調べてみれば
北区なんて全国に数多くあるので
どうしても知りたいなら正確な情報を載せないと回答など出来ないでしょ。
公安委員会の違いで、扱い方が変わるので 北区警察署に電話しなさいよ 10秒で解る。 ご質問の警察署では残念ながら免許更新はどこでも受け付けてはくれません。都道府県内であれば、運転免許試験場もしくは更新センターでの適性試験で合格となれば更新となります。ただ、あなたが、都道府県外に出張などでお住まい場合は、一定の要件を満たす優良運転者は住所地を管轄する公安委員会以外の公安委員会を経由して更新の申請が出来る。となっているはずですので更新は可能です。当然、有効期限満了の誕生日までですが・・・^_^; 何処にお住まいですか?
「北区」「西区」など、全国にたくさんあります。
警察署ごとに、地域限定している場合と、そうでない場合があります。
お住まいの地域の警察本部ホームページで確認してください。
ページ:
[1]