免許証の本籍について、質問です。最近、免許の更新に行きましたら
免許証の本籍について、質問です。最近、免許の更新に行きましたら、新しい免許証には本籍の記載が
なくなりました。 何故本籍だけ消す事になったのでしょうか
過去に本籍を記載する事で、犯罪に絡む事件があったのでしょうか
ご存知の方、よろしくお願いします。 免許証のにICチップが埋まっています。そこに本籍等の情報が入ってます。ICになってからの免許証を手にするのは初めてなんですね。簡単な説明があったと思いますが?…そして、4ケタの暗証番号を2組登録したはずです。
IC化の理由としては、本籍欄に国籍が入ってしまったりすると、差別を助長するからだとかなんだとか、だそうです。 中国人が免許証偽造するからですよ。
サラ金の悪用防止にもなりますよ。
本籍はICチップに入ってますよ。 平成22年7月17日、施行
改正道路交通法施行規則により削除された。
同時に裏面に臓器提供の意思の有無を記載出来るようになった。 外国人は本籍欄に国籍が書かれていました
中には隠したい人だって居るじゃないですか? まぁ色々事情はあるのでしょうが、「差別」が一番の要因なんじゃないでしょうかね。
海外の方なんて、モロそこに「国名」が入りますので・・・・ 「個人情報保護法」の絡みでしょう。
できれば必要以上の個人情報は載せない様にする方向で進んでいっているみたいです。
ページ:
[1]