すみません。いま、家族で議論に - すみません。今、家族で激しい議論
すみません。いま、家族で議論にすみません。今、家族で激しい議論になっております。教えてください。
20年くらい前の時点で普通免許では何トンまで運転できたのでしょうか? 旧普通免許なら、
【中型車は8t以下に限る】と条件が付いています。
これは、車両総重量を指しています。
最大積載量だと5t以下になります。
ですので、旧普通免許であれば、4トントラック程度まで運転可能です。
★マイクロバスは定員オーバーになるので運転不可です。 俗に言う4トン車(最大積載量4トン以下)までですね。
記憶があいまいですがたしかマイクロバス(乗車定員30人未満)も運転できたかと思います。
先回答にあるように、法律上は最大積載量5トンだったのでしょうが、当時5トン車というのはなかった(今でもきかないが)かと思うので、4トンまでというのが広まったのでしょうね。 積載量5トン・車両総重量8トン。これは1960年頃に制定された物なので、20年と言わず50年近く前から変わってません。
2007年に変更されるまで変わっていません。
現在は、積載量3トン・車両総重量5トン。
論戦になる一因として、積載量と車両総重量を混同してないですか? たしか4トン未満だったような・・・ 最大積載量 5t未満
総重量 8t未満
かな?
現状は
最大積載量 3t未満
総重量 5t未満
です。
ページ:
[1]