今教習所に普通自動車免許を取りに行っているのですが、なんで教習
今教習所に普通自動車免許を取りに行っているのですが、なんで教習所の料金ってあんなに高いんですか?そしてなぜ仮免を取るのに18を越えてないと行けないのですか?
親が取りに行ったとき
は本試験の時に18を越えてればOKと聞きました 免許は普通車であれば満18歳にでなければ仮免許は取得できませんこれは法律でそうなっているからです。
料金に関しては、教習所によってまちまちですが、平均して27~8万くらいでしょう。
教習所の維持管理費、人件費等を考えればやむ得ない料金です。しかし予備校や学習塾の料金に比べれば安いほうです。
人件費・・・平均一人300~450万×35人
保有車両・・・50台×維持費
光熱費、水道など・・・月10万以上×12
雑費・・・視聴覚教材、コピー紙、通信費、消耗品関係、税金(法人税等)
ガソリン代だけでも月に80万~100万です。 送迎バスなどは毎日給油ですから経由満タンで一台50Lとして6000千円×5台としてもガソリン代だけでも1日3万円はかかります。
このような状況なかで経営していくわけですか、頭のいい経営者であればとっとと閉鎖して、マンション経営でもしますよ。
料金に差が出るのは、各都道府県で料金競争をしないように申し合わせをしているはずです。ですから安く取りたいなら安く取れる都道府県を選ぶしかありません。 高いですか?
自動車を購入したら、燃料やメンテナンス費用、保険などに、どれだけかかるかわかります。
たぶん、人件費は10〜20%ぐらいだろうと考えると、納得できます 仮免許は「法律でそうなっているから」という回答しか出来ません。
あなたの親がどう言おうとも、法律がそうなっています
教習所の料金は、相手も「商売」でやっていますので…。
なお、免許を取るに当たり、教習所に通うことは必須ではありません
ページ:
[1]