ミッションについて。クラウン CROWNアスリートには6速オートマチックというのがあ
ミッションについて。クラウン CROWNアスリートには6速オートマチックというのがあります。+-があるのでオートマでもありマニュアル操作もできるということですか?もし2つあるとしたら免許はマニュアルじゃないと乗れないということでしょうか?
まだ高校生でして^^;あとマニュアルの免許をとればオートマの免許は必要ないのでしょうか?
お願いします! クラウンのは、全車ATのみです。
ただ、ATですが、+-に押すだけでギアが変わるマニュアルモードというのが付いています。
最近の乗用車に多いですね。
クラッチが無いので、ATの免許で乗れます。 普通免許はMT用やAT用ではなく限定なしの通常の普通免許(ATもMTも運転可能)と、ATの運転しか許されないAT限定免許の2種類があります。
AT限定で運転できる車はクラッチペダルのない車です。
+-が付いていて疑似マニュアル操作できたとしてもクラッチペダルが付いていなければAT限定でも運転可能です。 クラッチペダルがなければ、大丈夫です。
AT限定の人は、クラッチペダルの使い方を熟知してないため、
クラッチペダルのある車の運転が許されていません。
MTと言うか…「限定無し」を取れば、
文字通りATだろうがMTだろうが限定なく乗れます。
ちなみにバイクも…
スーパーカブみたいなギヤのやつは、AT限定の普通自動二輪の免許でも乗れます。
(クラッチレバーが無い)
ページ:
[1]