今度免許を取るのですがミッションとオートマの違いってなんですか?最終的にはど
今度免許を取るのですがミッションとオートマの違いってなんですか?最終的にはどちらのほうがいいのでしょうか オートナで十分だよね。
今どき自分でギアチェンするヤツは日本にはいないぞ。
田舎ならともかく、東京は渋滞は当たり前だからね。 ミッション:スピードが上がると1-2-3-4-5段ってギヤの段を手と足で上げていかないといけない
オートマ:手と足を使ってやっていた変速の動作を自動でやってくれる。
最終的にはオートマで十分だと思います。
ミッションなんて絶滅危惧種です。現在ではかろうじて細々と生きているって感じです。 クラッチ操作なんて慣れれば簡単です。
オートマチック車と言っても、運転までオートマチックではありません。
大差ないので限定なしの、いわゆるミッション車で免許とって、乗るのはオートまでも好きなように。
今修理で借りてる車はオートまですが、特に支障ないです。
修理から上がって来れば、何のためらいもなくミッション車を運転しますよ。 ミッション車というのは、正確には「マニュアルトランスミッション車」といい、略してMT車と表記したりします。一方、オートマ車というのは、「オートマチックトランスミッション車」で、こっちはAT車と言ったりします。年配の人はノークラ車なんて言い方もする場合もあります。
MT車ならば、クルマの速度に応じて、クラッチを操作(切る・繋ぐと言います)して、変速ギアの操作を運転者がしなければなりません。
一方、AT車はノークラと言われるくらいですから、クラッチ操作が必要ありません。というかクラッチペダルがありません。セミ-オートマ等でクラッチペダルがあるものもありますが、話がややこしくなるので、“クラッチはない”と思って下さい。
AT車は、変速操作を機械が勝手にやってくれます。その分、運転者の負担が軽くなる、ということですが、実際にはクラッチ操作が負担になるかな?と思いますが…私はなんとも思わないです。
巷で“MT免許”と言われるもが、“普通免許”です。こちらを取得すれば、MT車もAT車も乗れます。一方“AT免許”とは、普通免許の中でも“AT限定”という免許ですから、AT車しか乗ることはできません。
“MT免許”とか“AT免許”という表現をすると、中にはそれぞれのクルマしか乗れない、と勘違いをする人がいるようです。とくに最近は…正確に表現すれば、間違いはなくなると思いますが…
最終的にどちらがいいか?わかりません。あなたの自動車運転の環境がわかりませんが、少なくとも限定無しの普通免許をとっておけば、どっちにも乗れるので、こまることはないでしょう。 >今度免許を取るのですがミッションとオートマの違いってなんですか
車の変速機は
2ペダル車のオートマチック変速機(AT車)
3ペダル車のマニュアル変速機があります(MT車)
ただの普通免許は3ペダル車で行い(MT車)
マニュアル車とオートマ車の2種を運転することが出来ます
普通免許AT限定は2ペダル車で行い(AT車)
オートマ車を運転することが出来ます
(マニュアル車は運転ができません)
日本の車の94%以上は2ペダル車なので
日本で運転する限りは、普通免許AT限定でも良いでしょう
(あとからMTを乗るため、講習、試験を受ければ可能です) 「ミッション」という言い方は、日本全国では通用しませんけれど。
「オートマ」は何とか通用しますが。
「マニュアル」か「オートマチック(オートマ)」は通じますが。
「ミッション」では、一部地域しか使わない言葉ですし、
全国の人が見るサイトでは、全国で通じる言葉で質問をするべきでしょう。
「マニュアル」については、該当する車種(普通自動車など)の
すべての車を運転できるということです。
「オートマチック」については、AT車限定になるので、
MT車の場合は、運転条件違反ということで、処罰の対象になるのです。
現在は、AT車が営業車にも普及してきたのですが、
限定なしの運転免許で人材を募集する企業もありるので、
就職には、限定なしの運転免許のほうが、優位とはいえます。
ページ:
[1]