精神障害者の運転免許取得について、数年前病に掛かり、後遺症で脳に障害(前頭葉が
精神障害者の運転免許取得について、数年前病に掛かり、後遺症で脳に障害(前頭葉が壊死)した人がいます。病に掛かる前から元々変人でした。精神障害者として認定され、月に6万円程の手当も受給しているそうです。
当人は50代で嫁、子供もいるようです。親も健在で80代です。経済的には不自由なく、毎日自らの欲求を満たすべく好き勝手に生活しています。ある時から車の運転がしたいと欲求が湧いてきました。病にかかる前は運転免許は所持していましたが、病で失効した免許を再取得したいと公安委員会に出向くも、医師の診断書を提出せよとの回答。で、医師の所へ行くも当然の様に却下。しばらくするともう一度同様に公安委員会へ。当然前回と同様の説明を受け、また医師の所へ。これが3回程繰り返されました。病院からは
もう来るなと言われたようです。申請してもダメなら教習所へ通って免許を一から取得すれば良いとの発想に至った様です。U教習所へ通い始めましたが、バレたようです。教習所からも医師の診断書、警察の許可等を得るように言われ断念。再び公安委員会へ。
そして今度はD教習所へ。今度はバレなかったのか、仮免許も取得に成功したようです。今では、家の車に仮免許練習中の貼紙をし、乗り回している日々です。話が長くなってしまい申し訳ありません。以前私は公安委員会に問い合わせた事があります。医師の証明なしに免許証を発行することは出来ないとの回答でした。どういう手続きで仮免許が発行されるのか理解していませんが、チェック機能も働かずに交付されてしまうものなのでしょうか。脳に障害も持ち、正常な判断が出来ないと医師から証明され数万の手当を受給している精神病者が遊び半分で車を運転したいとして、申請して却下されたら教習所に事実を隠して通い、車に乗りたい一心で芝居をすれば仮免許を取得出来、この先もしかすると教習所を卒業し免許証を取得することさえ出来るのでしょうか?勿論事故等を起こしたならば真っ先に主張するでしょう。自分は精神障害者です。責任能力はありません。勿論それは医師が証明しており、手当も受給しています。こうなっても自動車を運転する技術があったとかで、危険運転にもならないのでしょうか?この国では道理を理解できず、好き勝手に行動する奴が得をする世の中なのでしょうか?先日京都市の中警察署にも相談に行きましたが、こちらに来られても困る。みたいな対応でした。部署が違えばスイスイと仮免が発行され、ヘタをすれば免許書まで発行されるのでしょうか?事件が発生しても罪に問われず、裁判所も理解不能な判決を出すのか?京都って所は何ともおおらかな所なのですか?こんな事はあってはならないと考えますが、私は何処へ行って告発すれば良いのでしょう?アドバイスをお願い致します。長々と申し訳ありません。
人に話しても信じてもらえません。常識で計れない人達(家族)です。見たこともないような家族です。まるでカルト教団の様なのです。恐ろしいことに本人達家族には悪いことをしている意識は全くありません。本当です。何処でどうすれば、この人達の暴走を止める事が出来るか教えて下さい。お願い致します。 「前頭葉が壊死」
の状態では、思考能力はありません。情報を間違えたのか、聞き間違えですね。
障害年金6万円の情報だけでは等級が分かりません。
厚生年金の障害年金なら3級、国民年金の障害年金なら2級の金額です。
運転免許の取得が出来ないのは、障害者の場合、幻覚があるか、てんかんがある場合だけです。
この方は免許の取得は出来ます。
「勿論事故等を起こしたならば真っ先に主張するでしょう。自分は精神障害者です。責任能力はありません。」
という理由では無罪になりません。心神喪失(てんかん等)の場合だけですから、
あなたの心配は無用な心配です。
その方が事故でもおこさない限り、どこにも告発は出来ません。
逆に、あなたが、プライバシーの侵害で訴えられます。
↓の方が書いているように、この質問は違反通告しておきます。
あなたも、一度、精神科を受診して下さい。関連妄想の障害があるように思えます。 長過ぎます。
誰の話か分かりませんがあなたが入院してください。
質問は通報済みです。
ページ:
[1]