この前、免許の更新に行ってきました。てんかんがあるせいで今持って
この前、免許の更新に行ってきました。てんかんがあるせいで今持っている大型免許は無くなりますと聞いていました。てんかんは4年半ほど何も問題なく過ごしています。更新の際に別室に呼ばれて診断書も提出しました。それなのに、更新しても大型の免許はそのままで何も変わりはありませんでした。私はほっとひと安心しました。しかし暫くしてから連絡があり日曜日で人が多く、大型免許を無くすという作業をする事を忘れていたため次回の更新の際には大型の免許は無くなると思っておいて下さい。と返事がありました。
私は何をふざけた事を言っているんやと腹が立って仕方がなかったです。こちらは言われた通りに診断書も出してちゃんとしているのに、あちらのほうが忙しかったから間違ってすいません。というどけで済ませて終わらしているんです。それと本来は大型の免許を無くさないといけない人間に忙しかったからというだけで、ほったらかしにされて間違った後のフォローを何もしないんです。こんな事でイイんでしょうか?腹が立って仕方ありません。法律的にもあちらが間違ってほったらかしにしていたという事の罰則はないのでしょうか?こちらが間違った事をすると、すぐに法律違反ですねって言われるんです。教えて下さい。お願いします。 >法律的にもあちらが間違ってほったらかしにしていたという事の罰則はないのでしょうか
当然、「免許更新担当者」は、ミスの自己申告などしないでしょうから、内部では分らないと思います。
是非、今後、間違いが発生しない為にも、警察の「交通課」に抗議する事をお奨めします。 はんと理解力に乏しいのが多くなってきたね
向こうにミスで免許所持者に対して有利な処分
(この言葉も正しく理解できないだろうから(笑)行政側からの手続き結果はこう表現)
をした場合、かさねて不利益処分をするためにはまた色々手続きが要る
質問者に対して有利な決定なので自分から不利益処分を申し立てる必要がないんじゃない?
ほっとけ!
次回は正しく処分してくれるから じゃぁ間違いを訂正させるため取り消してもらいに行ってください。 なら即免許センター行って下さいよ。お願いしますわ。
ページ:
[1]