運転免許更新(初回)について - 免許更新についてなのですが、転居
運転免許更新(初回)について免許更新についてなのですが、転居した場合、何か用意しなければならないものはありますか??
はがきがきたのは青森からで現住所は岩手です。
更新可能なところは運転免許センターもはいっていたので、岩手のセンターに行こうと思っているのですが・・・
また、住所が証明できるものとして、住民票以外に公的機関からの手紙と書いてあるのですが,ヤマト運輸等からきた手紙?(現住所、自分の名前が載ってるもの)ではダメなのでしょうか?? 確か、公的機関…
水道、ガス、電気などが良いと聞いた事があります。 新住所へ送付された消印付ハガキ、公共料金の領収書がよろしいと
思います。
私でしたら絶対間違いのない住民票を持参しますが。 >ヤマト運輸等からきた手紙?(現住所、自分の名前が載ってるもの)ではダメなのでしょうか??
公的機関からの郵送物でしょ?
ヤマト運輸は明らかに民間企業です。公的機関ではないです。 住民票を最寄りの警察署に持って行き免許証と住民票を提出しましょう。
数分で新住民に変更してもらえます。免許証の裏に手書きの住所が記載されてハンコが押されます。
ハガキが来た後なら今回他県は無理かも。警察署で確認した方がいいでしょう。
住民票を移したらその後に警察署に行くのが普通です。免許証は身分証にもなるので放置してもメリットはありません。
ページ:
[1]