ジムニーのタイヤなんですが駐車場に駐車してある状態をみると左の前タイヤ
ジムニーのタイヤなんですが駐車場に駐車してある状態をみると左の前タイヤが目の錯覚かもしれませんが少し曲がって見えます。(まっすぐに駐車してあるにもかかわらずです)そんなことってありますか? どのように曲がっているかによるけど、ジムニーはけっこう曲がってる車が多いです。50年くらい昔から基本設計が変わっていないので、車軸が左右1~2センチくらいズレているのもザラです。
そういうズレを許す構造なので、タイヤが酷く片減りするとか直進できないとかが無ければ気にせずそのまま乗ってて大丈夫です。
車高を純正から変えている場合はアームやロッドの調整を手抜きしてタイヤの向きだけで直進性を維持している個体も多いです。
この場合、正しく調整するのはかなりのパーツ交換(=費用)がかかるので、そのまま乗るかお金をかけるかはお財布と相談になります。 どの車でも新車時で若干右に向いてるとアライメントやってる業者さんから聞きました。
道路は左に傾斜しているからです。
あまりにも斜めっているようならアライメントに出してみた方がいいですよ。 リーフがコイルスプリングかでも違いますが、乗ると荷重がかかり普通になるはずです。
コイルの場合には特に乗車すると車高が下がりラテラルによってハンドルが動きます。
ジムニーの場合弄れるのはノーマルならトーのみで普通は0です。
タイヤによっては0だとふらつくことがありますが、現状問題なく走るなら大丈夫です。
リーフの場合には、ブッシュなどのヘタリ、リーフなどのヘタリで違って見えますが、コイルに比べて少ないと思います。 単にトーインの状態で右は真っ直ぐ、左はちょい右向いてるとかザラです。
/ \←極端に言えば真上から見た基準がこれですし。 アライメント調整しないで乗ってるならありえます
アライメントって何だ?
と思った時点でジムニーという車種な事もあり可能性は高い
ページ:
[1]