運転免許取り消し処分について - 今度の4月の14日に2年間の免許取消処
運転免許取り消し処分について今度の4月の14日に2年間の免許取消処分が終わるのですが、始めての事で何もわかりません。予約はどこでするのか?。どのような事が講習中にあるのかなど色々と分かりません。似たような記事を見たのですがそれを見たんですが理解力がなく意味が分からなかったので、よかったら教えてください。詳しく書いてくれると本当にありがたいです。(酒気帯びで捕まったので、そうゆう、お酒の講習などもあるのでしょうか?) 以前は、運転免許取り消し、拒否処分等を受けた方が
免許の再取得するには一律、連続2日間の「取消処分者講習」。
現在は、酒酔い運転及び酒気帯運転により取消処分を受けた方は
より厳しくなり「飲酒 取消処分者講習」で、連続2日間ではなく
1回目を受講したら2回目は約30日後に受講するようになったようです。
30日間毎日の日記?があるらしい。
講習は免許センターでの予約が必要なのでその時に詳しく聞けばいいと思う。
混んでいれば1~2ケ月待ちもあるとの事です。
混んでいれば1ヶ月待ちなどあるらしいので早めの予約が必要。 運転免許の再取得をするうえで何が必要なのかを真剣に考える事です。
最初にしたいのは運転免許センターで情報を取る事(相談)だと思います。
親切に対応してくれますよ。 酒気帯びで取り消しになった人に対する講習は試験的に行われていますが、必須ではありません。県によって仮免をとらないと受けられないところもあります。免許センターの行政処分担当に問い合わせてください。
仮免が当分とることができないのであれば、二輪の取り消し者講習を
受け、とりあえず原付を取得して、いつでも教習所に通える準備を
する方法もあります。
ページ:
[1]