《運転免許》自動車運転免許の学科の勉強 - 自動車運転免許の学科の勉強
《運転免許》自動車運転免許の学科の勉強自動車運転免許の学科の勉強について質問です。
■今教習所に通い初めて何日か経過しているのですが今一勉強の仕方が分からず戸惑っております。
学科授業を受けた後に課題の問題集をやって間違った問題を見直すという形でやっているのですが今一身に付いている実感がありません。何か効率的な良い勉強方法はありますか?楽をしたいとかではありません。
■教習所の入学時の説明で「ちゃんと真面目に授業さえ受けていれば試験に合格出来る」と教官が言っていたと記憶しているのですがどこの教習所でもそういう感じでしょうか?
※あれば詳しい回答、解説宜しくお願い致します。 あなたの身の回りで運転免許を持っている人はどうですか?
ものすごく頭の良さそうな人ばかりですか?ものすごくまじめそうな人ばかりですか?
普通の人ばかりでしょ?
普通に授業を聞いて、普通に勉強して、普通に課題をこなせば大丈夫です。そもそも学科がよくわかってないと実技は受かりませんよ。実技試験というのは学科で理解している内容を実演してみせる試験ですからね。切り離して考えれません。
正直言って、なんども反復練習するしか無いです。そしてわからない部分を教本を読むなり、先生に聞くなりすることです。わからないままにしないことですね。これはどんな勉強でも同じことでしょう。誰でも最初はわからないことだらけです。
効率的も何もとにかく練習問題を数多くこなしてください。最低でも4~500問はこなしましょう。 問題集を1000問位こなして常時95点以上取れるようになるまで
勉強してください。
間違えたところは再度理解して覚えること。
小学生でも楽に合格する程度のやさしい試験ですから。 昔から変わってないのですが、仮免にしても、本免にしても試験は引っ掛け問題が多いです。
要は文章読解力です。何回も問題を解いて、日本語独特の言い回しや、引っ掛け問題になれれば、大丈夫です。
あまり心配しすぎも、よくないですよ。
高校や大学受験より、全然簡単ですから、気を楽にもっていれば大丈夫です。(*⌒▽⌒*) テキストと一緒に渡された問題集で充分勉強出来ます。後は引っかけ問題が多いので良く読む事です。 免許センターで一般試験で免許取得の最大のハードルは技能試験でしょ。
だから自動車学校へ行くのでしょ。
当たり前の事を覚えるだけの事だから学科試験は誰でも義務教育を修了程度の学力が有れば合格出来るのです。
落とす試験は技能試験・・・アクシデントが起こりやすい環境
誰でも合格できる試験は学科試験です。
*一度勉強の為に免許センターで学科試験を受けてみるとすべてが解りますよ。
ページ:
[1]