4トンダンプを普通免許でのれるのは昔だけですか? - 中型免許が出来る前に普通
4トンダンプを普通免許でのれるのは昔だけですか? 中型免許が出来る前に普通免許を取得している人であれば、車両総重量8t未満なら乗れますつまり4tダンプですね
ところが、今の免許制度では、4tダンプは中型免許での運転となります
つまり普通免許しか持ってない人では乗れません
で、免許制度が変わる前に普通免許を取得していた人は、免許証の更新で普通免許が剥奪されてしまいます
その代わり、無条件で中型免許の保持者になります
ただ、条件が付いていて、車両総重量8tまでの車に限定されます
ちなみに私は大型などの免許を持っていますが、それでも免許証には普通は8tの限定が付いています 4tダンプは中型免許でないと乗れません。車両の重量が5tを越えていますので。リースのダンプだと稀に2tでも重量で中型扱いがあるので車検証で確認しましょう。 昔の普通免許を取った人はそのまま乗れます。
6年前からの新しい普通免許はダメです。
4トンだけでなくユンボを載せる3トンダンプもダメなので不便ですね。 今の普通免許で乗れますよ
ページ:
[1]