免許更新について - 普通免許を持っています。更新の日があと1年後です
免許更新について普通免許を持っています。更新の日があと1年後です。
あと半年間、無事故無違反を継続したら、ゴールド免許なんですが、
最近、二輪の免許を取ったら、次の更新時期が5年後になってしまいました。
ゴールド免許の定義というか、あと5年、無事故無違反を継続しないと、ゴールドにならないって事でしょうか? 半年後に別の免許(限定解除は不可)を取れば、ゴールドになるよ
普通二輪を取ったのであれば大型二輪を取るとか
>あと半年間、無事故無違反を継続したら、ゴールド免許なんですが、
これは間違い
更新が1年後であるなら、半年間無事故無違反でも7ヵ月後に違反してらゴールドにはならないよ
誕生日の41日前まで無事故無違反を続けなければゴールドにはならない
>ゴールドになったからといって得になるようなことはないですがぁ(^^ゞ
ゴールド自体には確かに特になることはさほどないけど
ゴールドということは無事故無違反を続けているということだから
その証明としてSDカードを持っていると意外なことで役に立つこともある
例えば10年間無事故無違反の人が人身事故を起こした
SDカードを持っていなければ10年間無事故無違反だったという証明はできない
(事故を起こしてから無事故無違反証明証をとっても事故後の分しかでない)
SDカードがあれば公的な証明として使えるので裁判の際に情状酌量の材料はなるみたい あと半年待って併記すればよかったのに
次回約4年半後まで待つか、半年以降に別の免種を併記すればゴールド ゴールド免許の条件です。
(条件1)
・免許更新時に
・免許記載誕生日前5年40日間無事故無違反である
(条件2)
・免許追記(新規免許取得)時に
・5年無事務無違反である
よって、新たに新規免許を取得しない限り、
次回ゴールドになるチャンスは次回更新時のH30年ですね。 ゴールド免許の場合は、免許の更新時期でしか変更されません。
例外として、新しい免許を取得したときですが、
貴方の場合は、自動二輪の追加をあと半年待てばゴールドになるはずでしたが
新しい免許を取得したため、更新が5年後になってしまったのです。
ですから、次の更新まで我慢するか
大型二輪や中型自動車などの免許を半年後に新しく取得すると
ゴールドになります。 ゴールドへの更新は免許証の更新時のみなので、ゴールド取得するのは5年後ですね。
当然、その間に違反や事故があればゴールドではなくなります。
ゴールドになったからといって得になるようなことはないですがぁ(^^ゞ
まぁ任意保険がスズメの涙ほど安くなる程度です(^_^;)
ページ:
[1]