ゴールド免許について質問です。現在ゴールド免許を持っている70歳で
ゴールド免許について質問です。現在ゴールド免許を持っている70歳です。今年更新の年ですが依然軽微の違反しました。その時におまわりさんから、三ヶ月何も無ければこれは消えますよと言われています。以後違反はありません。今度もゴールド免許をもらえますか。それとも70歳過ぎればもうゴールド免許は無くなるのでしょうか。 更新期間に71歳の誕生日を迎える場合は有効期間4年、70歳の誕生日を迎える場合には有効期間5年のいずれもブルー帯の免許証が交付されます。
誕生日に71歳以上の誕生日を迎える人では、その年齢に応じて交付を受ける免許証の有効期間が3年を下限として短くなりますが、優良運転者に区分されればゴールド免許が交付されます。(有効期間3年のゴールドもあります。)
しかし、質問者さんの場合、2年無違反の特例によって違反後3月を無事故無違反で過ごすことで違反点数は累積されなくなりますが、違反の事実そのものが消える訳ではありません。
違反日が今年の誕生日の41日前以前であれば、誕生日の41日前以前の過去5年間が対象となる運転者区分に影響し、過去5年間に軽微な違反が1回ということで一般運転者の区分となりますから、ゴールド免許にはなりません。
更新期間に71歳の誕生日を迎える場合は有効期間4年、70歳の誕生日を迎える場合には有効期間5年のいずれもブルー帯の免許証が交付されます。
~優良運転者、一般運転者に区分された際に交付を受ける免許証の有効期間
更新期間に70歳以下の誕生日・・・有効期間5年の免許証
更新期間に71歳の誕生日・・有効期間4年の免許証
更新期間に72歳以上の誕生日・・有効期間3年の免許証 70歳過ぎたら3年更新だよ。
それと高齢者実技試験受講必要ですよ。
更新1年前から案内着てないですか?
事前に自動車学校に予約が必要ですよ。
依然では無く、以前ですよ。
70歳以下で4点以下の違反でブルー5年、4点以上は3年ですよ。
1点でも違反したらゴールドにはなりませんよ。 違反点数は消えますが、違反した事実は消えないので、
誕生日が5月以降であればブルー確定。 累積違反点数は3ヶ月で0点に戻って消えるけど、違反した事実はと履歴は永遠に消えません。その永遠に消えない違反歴を元にゴールドやブルーって決まります。違反一発でゴールドはブルーに変わり、これに例外はありません。70歳を過ぎればゴールドでも何でも3年更新になります。それが変わるだけで、免許の色は従来通りです。
で、今年違反をして、その後無違反という仮定だと、今年の免許更新はブルーの3年(70歳未満で軽微な違反1回なら5年)、その次もブルーの3年、その次はゴールドの3年になります。 もらえません。
ブルーの5年になり、その後無違反なら違反してから5年経過した後の更新でゴールドになります。
ちなみに警察が言った元に戻るとは累積点数のことです。
ページ:
[1]