免許証の再発行は休みの日にできないのか - 免許センターや警察
免許証の再発行は休みの日にできないのか免許センターや警察署で再発行できますが、平日のみの受付で休日は受け付けていません。
当然平日は仕事をしているわけで、センターなどに行くことは不可能です。
でも免許証はどうしても使うもの、どうにかして再発行したいのですが、休日などに再発行する方法はありませんでしょうか。
また、広島出身で青森に住んでいて住民票を移していない場合、青森での再発行は可能でしょうか、住民票は移さないとだめでしょうか。 広島県の免許センターは日曜もやってますが、青森県は平日だけなんですね。
ところで免許の更新ではなく再発行ですか。紛失されたんですか。
住所の変更だけなら住民票が無くても、本人あての郵便物(行政や電気ガス水道のような公的企業からのもの)があれば発行してくれます。
とりあえず休日に広島に帰って再発行してもらったらどうでしょう。 日曜日に再交付業務は行なわれていないので、
平日に半休を取ってでも手続きをするしかありません。
働いていて平日に時間が簡単に取れない人でも
何とか時間を作って行くしかありません。
青森県で再発行をするには、免許証住所が青森県である必要があります。
広島県の住所の免許証の再交付は青森県では出来ません。
再交付申請と同時に住所を青森県にすることで可能になりますが、
住民票の写し、または公共料金の領収書、自分宛の消印付き郵便物など、
氏名と限住所が確認できる物の提示で可能になります。
つまり、制度上は住民票を移してなくても
免許証の住所を変えることが出来てしまいます。
更に本人確認書類も必要です。
面倒だからとか目先の利益だけで転居しても住民票を移さず、
免許証の住所も変更しない人が多いのですが、
今回のようにいざというときに困るのを知らないはずではないのですが
どうなのでしょうか。 再発行は平日のみですね。 免許更新であれば日曜にもやっていますが、
紛失などによる再発行は平日のみ。
青森にお住まいとのことなので、たぶん自動車は必要不可欠でしょうから・・・
「仕事と免許、どっちが大事ですか?」
仕事は1日休んだところで、怒られたり給料が減ったりするだけで済むでしょうが
免許がないと、最悪、日常生活自体が厳しいですよね?
基本は住民票を移さなければいけませんが、消印付きの郵便物でも住所変更は可能です。 再発行なぞ、本人がぶっ弛んでるから
そう成るんで、そんな薄ボンヤリん為に
税金、使う事無いよ。
(権力で強制されてるなら別)
免許取得は強制されてないだろ。 事務方公務員は土日祭日はお休みしてますよ。
免許更新は昔から日曜日はやってますよ。
ゴールド免許なら県外でも出来ますよ。
住所不定では出来ないですね。
ページ:
[1]