ヤマト運輸の適性検査について。ヤマト運輸の適性検査にある視力検査は、視力0
ヤマト運輸の適性検査について。ヤマト運輸の適性検査にある視力検査は、視力0.8でも大丈夫ですか?合格ラインはどれぐらいなのでしょうか?よろしくお願いします!補足ちなみに動体視力は0.4なんですけど大丈夫ですよね? 普通免許の適性基準に達していれば問題ありません。
中型以上の免許を取得していても基準は普通免許です。(大型車は乗らないので)
又、事業用トラックのドライバーは3年に1度適性検査を行う義務があります。
本来ならNASVA(独立行政法人自動車事故対策機構)が実施していますが、ヤマト運輸はグループ会社の(ヤマトスタッフサプライ)が実施し、専用の施設があります。
適性検査は、教習所の適性検査と同じ項目にプラスして高度な適性項目が加わります。
場所は品川区の東京支社内にあり、他に運行管理者試験の事前講習や、衛生管理者の講習も受ける事が出来ます。
一般ドライバーや、他の企業からの予約も受付けています。
ー追記ー
動体視力は直接、採用、不採用は関係ありません。参考までに受けるだけです。 免許基準に達していれば大丈夫ですよ・・
視力が悪ければ、眼鏡で矯正すればOK
でしょ
ヤマトで適正診断を実施したのであれば、採用決定
しているのでは?
トラック運転職位で視力が低い事を理由に不採用に
なるとは思えない。
あるとすれば、要眼鏡使用程度の視力しかないのに
眼鏡等をしないで車両を運転するという、安全態度の
低さでしょう・・ 企業内ローカルネタの話ですからココに質問しても回答は難しいと思います。ヤマト運輸の人事部に直接、問い合わせた方が早いでしょうね。
ページ:
[1]