先日から自動車学校に通い始めて、技能は2回受けました。マニュアル車
先日から自動車学校に通い始めて、技能は2回受けました。マニュアル車なのですが、免許が取れたらatも運転できるようですが、教習はすべてマニュアル車です。
多分取得後はatを運転すること
になるのですが、MTとはやっぱり違いますよね?どういった点がちがうか教えていただけませんか?
atは楽だと聞いていますが、クラッチがないんですよね?初心者が乗ってエンストしたりすると考えると不安です。
あと、発進するときのちょいアクセル→半クラッチ こいつら加減が難しすぎです(ー ー;)慣れですかね〜頑張りたい(T . T)
(大学生/女 です。atにしとけば良かったのにとかは言わないでください!教官の方に言われてめちゃくちゃ腹が立ちました笑見返したいです!!) どちらの教習所に通われているかは分かりませんが、質問者さんもご存知の様に、MT免許は限定なし普通免許なので当然AT車も運転できる為、必ずAT車の教習はあります。
AT車の特徴や運転は、その時に教官がちゃんと教えてくれますから、安心してください(^o^)
ATではまずエンストしませんから、その点も心配なく~☆
発進はMT教習の第一のヤマですが、アクセルはかかとをつけて足の重みを掛ける感じ、半クラッチは慣れるまではクラッチをゆっくり上げて、車が前に出そうになったらそこで上げるのをちょっと待つ感じにしたら、いいんじゃないかと思います~♪
教官を見返す為にも頑張ってね笑 AT車は、エンストしませんよ。
自動車学校でAT車の教習もありますので、心配しなくても大丈夫です。
半クラは慣れしかありません。
教官に何を言われても、頑張ってくださいね。
AT車とMT車の違いは、教本に乗っていると思います。 焦らなくてもATも習う。
ページ:
[1]