オービスの通知が来てからの流れを教えてください。以前、こちらで質問しました
オービスの通知が来てからの流れを教えてください。以前、こちらで質問しました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14105219859
思っていたよりも早く、出頭通知が来ました。
5月3日に県警に出頭とのことですがこの日に赤切符を切られてから、免許が戻るまでにどれくらいかかるのでしょうか?
およその期間と、どんな流れかを教えていただきたいです。
ちなみに、不服は申し立てず、講習もしっかりと受講する場合とします。
免停期間が帰られないのは当たり前ですが、行政処分などを早めてもらうことなどはできるのでしょうか?(裁判所への出頭通知などを)
また、最寄りの警察に書類を回してもらった場合、そのほうが早いのでしょうか?それはどれぐらいかかることになりますか?
それと、これは興味本位の質問になりますが
1回目の通知を無視した場合、2度目の通知は(勧告に変わる?)どれくらいで送られてくるのでしょうか?
体験談が聴けるととても参考になります。よろしくお願いいたします。 まず、そこは無理です。
出頭命令を変える事は まず不可能ですね。違反報告・証拠など、立件して、裁判所まで行っているので。。。。。
もし、期日を延ばせば、罪人に猶予を与えてるものですからね。
まぁ、通知が来た県警の交通課に、こういう理由で出頭ができません。って、前もって申告するのも良いかもしれないです。もしかすると、じゃ、この日 ってなると思いますが、せいぜい、2日前後じゃないですかね。
最寄りの県警には、書類回すというのは、できなくもないですが、基本 できません。 時間もかかりますし、結果 同じことです。
2度目は、勧告というか、強制だと 思いましたけどね。最悪、免許取り消しになりますので。。。。
車を運転する必要があるので 伸ばしたい。 という気持ちはやめましょう!そんな危険なドライバー 放置したくないんで。。。。
やってしまったことなので、そこは反省し、タクシーなりなにかで 代用してください。 それは違反者の数と処理するキャパの問題で
誰にもわかりません
しかし、祭日に処理するなんて群馬県警やる気十分じゃないですか(笑)
神奈川や警視庁も見習えばいいのに(笑)
誤認識しているようですが、行政処分と裁判所(検察庁)は無関係です。
最寄警察署でも処理も指定日以前に連絡すれば可能でしょうね
しかし、免許が綺麗になるルールを鑑みれば
転送依頼して後ろに延ばす判断が妥当かどうか考えてみれば?
行政処分が確定するまでは点数はそのまま累積しますよ。
あくまで興味本位の質問の回答ね(笑)
1ヵ月ぐらいすると再度配達記録で来ますよ。
それもブッチするともう一回くらい送ってくるかなぁ
その後はこちらから行かなくても向こうから来てくれます(笑) 下の方の言い回しではオービスを気を付ければスピード違反しても捕まらなくれば良いと言っていると一緒です
大間違いです
制限速度付近で走ることです
周りの流れもありますが制限速度を超過する場合は流れに合わせる必要はないです 免停講習2日受けて46日後に免許帰ってくるでしょ。
試験結果次第では1週間伸びるかもね。
前に試験結果が悪くて短縮されず再違反して取り消された馬鹿がバカ質してたけどね。オービス設置看板は300m手前にあるんですよ。
わき見運転しない事ですよ。
スピード違反に引っ掛かる人って、手前の道路ばかり見て遠方を見てないから検挙されるんですよ。自己中者は検挙されるって事ですよ。 まず出頭ですが、遠方なので地元の警察に回して下さいと期日前に電話して下さい。
しばらくして地元から呼出が来ます。また出頭したからと言ってすぐ運転出来なくなる訳ではありません。実際運転出来なくなるのは公安委員会より免停開始(講習前日)まで運転出来ます。ただしそれまで違反起こすと免停が長くなったりします。
ページ:
[1]