教習車バイク違い四輪二輪 - 4輪の免許は簡単にとれたのに、2輪は超難しかっ
教習 車 バイク 違い 四輪 二輪4輪の免許は簡単にとれたのに、2輪は超難しかった、、、とか
2輪は簡単だったけど、4輪はさっぱり理解できず、とるのに時間がかかった、、とか
そんな人っていますか?
年齢や運動神経が原因だった、、、などは除きます。
また、自分で理由がわかる方は、それも教えてください。
また上記のような場合の原因が詳しくわかる人がいたら教えてください 元々マニュアルの原付に乗っていたので二輪免許は簡単でした。
四輪免許も規定時間で取得できましたので慣れれば簡単でした。
大型特殊が私にとっては最大の難関でした。
1種は後輪操舵・・・これはフォークリフトの経験があったので問題なし
2種は中折れ式・・・全く頭で理解できず。
何時間も教習所でペーパードライバー講習を受けました。
(1種を持っていれば安かったので)
最終的に乗りたいと思へば慣れるものだと思います。
色々取得した経験より
ご参考までに 大特けん引大型二種は府中試験場一発だったけどさすがにバイクは怖くて教習所に行ったね。バイクは車両感覚よりもバランスが命という乗り物だからね。大特けん引大型二種なんて少しばっか運転操作にミスがあっても事故になるリスクは少ないけど、バイクってのは一つの運転操作ミスが事故やケガに直結する。 現在普通二輪MTの教習を受けていますが難しいです。
自動車の免許は持っていますがAT限定です。レースゲームでかる~くどんなものかわかっている程度でした。
バイクを持っている先輩にギアチェンジがどんなものなのか聞いてから教習へ行っても、頭のなかでわかっていてもなかなか行動できないもので1段階目は1時間オーバーで終わりました。 2輪の免許を取ったことはないので判りませんが、
普通自動車の免許はあるので、一度だけ原付を乗ったことがあります。
無理だって思いました。
4輪だとアクセルとブレーキは足ですが、
2輪だとアクセル・ブレーキ・ハンドルの操作を全て手でやらなければいけないので、
操作が遅れてしまって事故になりかけましたので。
ページ:
[1]