力の入れすぎでギアー鳴りや変速ミスを直す方法を教えて下さい大型自動車免許を取
力の入れすぎでギアー鳴りや変速ミスを直す方法を教えて下さい 大型自動車免許を取る予定です シフトを一旦ニュートラルにしてクラッチ繋いでみなよ。それからシフト入れるとすんなり入るよ。ギヤがお互い噛みこんでいる状態だとうまく入らないからね。少しばっか動かしてやると、大分違うよ。 クラッチを、奥までしっかり踏んでますか?意外と免許取得中だと、慣れない自動車なので、
ペダルのストロークも長いので、踏み込んでないことが多いと思います。
まー、余裕をもって、ゆっくりギア操作をすれば
普通にチャンジできると思います。 肩の「力」の入れ過ぎですよ。
まー、昔のクルマよりは最近は、
ギアにシンクロも入っているので、ギアは入りやすい方ですが、
古いクルマだと、ダブルクラッチ操作をしないとダメかもね。
ギアチェンジの際に、一旦、ニュートラルポジションで、
クラッチから足を離して、少しアクセルを煽って、入れたいギアに入れるとかね。
あとは、いろんな原因があるが、
クラッチが完全に床まで踏み込まれていない状態で
ギア操作をすると、ギア鳴りします。
また、速度があまりに違う場合には、ギアが入りづらくなる場合もある。
その場合は、少しクラッチを緩めながら、スコッと入れる。
そのクルマのクセもあります。
でも、大型バスの場合、エンジンが最後部でエンジン音も聞こえないので、
大型トラックは、まだ、マシですよ。頑張って下さい。 ギア鳴りと「力の入れ過ぎ」は関係ありません。
変速ミスはミスしないタイミングで練習でしょう。 力入れ過ぎですか…
それならクラッチ踏むタイミング早くすれば?
手と足のタイミングが合って無いだけですよね。 落ち着いてやれば変速ミスやギヤ鳴りもなくなります。
ページ:
[1]