子どものことですが、1年前から自動車教習所に通い、11月ころ卒業検
子どものことですが、1年前から自動車教習所に通い、11月ころ卒業検定が終わりました。その後忙しく、自動車免許センターへなかなかいけず3月末に行きましたが、試験に落ちたようです。昔の記憶だと卒業検定終了後、6ヶ月以内に免許センタへ行き合格し手続きをしないと無効になると思いましたが。もう手立ては無いでしょうか。 自動車学校の卒業証明書は1ヶ年有効ですよ。 指定教習所の卒業証明書は1年間有効です。有効期限日まで学科試験に合格できるまで何回でも受けられます。
有効期限日までに合格して免許取得できないと、教習所からやり直しになります。
6ヶ月以内というのは、免許の期限までに更新しなかった時の失効手続の話しです。 卒業後、実技試験が免除されるのは1年間です。
修了証書をご確認ください。
セーフ!!_(゚▽゚*)_))((_(*゚▽゚)_セーフ!! 卒業してから1年間じゃなかったかな? もう一度チャレンジして下さい
ページ:
[1]