一時停止の切符サインは任意ですか? - 昔サインしないと免許
一時停止の切符サインは任意ですか?昔サインしないと免許証返さんと言われましたが
知り合いのチョイ悪の悪賢い人の話では、サインについてはあくまでも任意と言ってました。
その人は平気で速度違反などしていますが普通にゴールド免許です。 そうです。違反内容に不服があればサインしなくても構いません。裁判で争うからサインしないよって言ってやればいい。大体不起訴になって違反金払わなくてよくなります。 サインは任意ですよ
ただ、手続き上、反則金の仮納付書は絶対届くので払えばそれで終わります
サインしないと免許返さないって。。。いうのは確かに昔ありましたね。
切符にサインがないと上司から突っ込まれるからでしょうけど。。。
今も昔も、任意ですよ。 一時停止に限らず違反した時の反則切符へのサインは任意ですのでしなくてもよいです。
サインしなければ通常の刑事事件として扱われますので場合によってはその場で道交法違反で現行犯逮捕もあり得ますよ。
まぁ逮捕までなくても後日、検察への出頭、起訴されれば裁判所への出頭しなければなりませんし、違反していないことを違反者側が証明しなければいけないので無罪になるのは相当難しいと思います。 任意です
反則通告について違反者とされるものが違反行為を認めるか認めないかですから
サインしなければ、反則通告制度によらず通常手続きの刑事訴訟手続きに移るだけ 任意です。
サインをしなければ、行政処分から道路交通法違反の方の処理にかわります。
面倒臭いからお咎め無しの場合が多いそうです。
ページ:
[1]