車とバイクの購入について・・・。 - 私は現在、マニュアルで車の運
車とバイクの購入について・・・。私は現在、マニュアルで車の運転免許を取得中です。
この車の免許が取れ次第、普通二輪の免許も取得するつもりです。
そして、その免許もとれ次第、バイクか車を購入しようと考えています。
現在、大学一年生で、実家通いをしています。
実家には車もバイクもなく、免許を取ったところで乗るものはありません。
ちなみに、マンションに住んでいるのですが、マンションの駐車場には空きがないみたいなので、車かバイクを買うのなら、近くの駐車場を借りるつもりです。
ここで質問なんですが、みなさんなら車かバイクのどちらを購入しますか?または、何も買わないという手段をとりますか?
その理由も教えてください。
おねがいします。 そりゃ両方持って維持できるなら両方買うけど、そうでなければ足用の原二だな。 優先順位が高い順に・・・
①予算次第です。
・予算が多ければ両方買います。
・予算が少なければバイクを買います。
・更に予算が少なければ原付二種で我慢します。
②環境次第です。
・交通の便が良い所に住んでいるなら何も買いませんね。
私が学生だったら貯金や遊びや洋服に使います。
・不便だったら予算に合わせたものを買います。
・雪が降る地域なら車を買います。
・お店や友人や学校とか車の駐車場が少なければバイクを買います。
③用途次第です。
・デートに使うとか買い物に使うとか人を乗せるとかなら、ちょっと無理しても車を買います。
・単なる足代わりなら原付二種を買います。
・ツーリングをしてみたいならバイクですね。
④家族の希望次第
・車があれば家族が助かるなら車ですね。
・家族がお金をちょっとは出してくれるなら甘えて車ですね。 私が考える優先順位です。
1.資金に余裕があるなら車とバイク
2.車を購入し維持できるのであれば車
3.バイクを購入し維持できるのであればバイク
4.資金がないのであれば購入しない
お住まいの場所にもよりますが、結構 雨の日が多いのでバイクを購入しても乗れない日もあります。
北国だと雪が降ったら乗れません。
学生(若い人)だと結構任意保険の費用が高いので、維持費が年間20-40万位掛かります。
免許をとったら車が欲しくなるのはわかりますが、維持費がどれくらい必要になるのか調べてから購入することをお勧めします。 学生でしょ?125cc以下のバイクで良いんじゃない?
ページ:
[1]