会社所有の大型バスで従業員を送迎する時、運転手がグループ会社の社
会社所有の大型バスで従業員を送迎する時、運転手がグループ会社の社員がそのバスを運転する時二種免許がいらないのですか?間接的に親会社からグループ会社にお金の流れがある場合はどうですか。 社員送迎バスは白ナンバーで一種免許で大丈夫です。お金の流れは名目次第だと思います。
送迎代として貰っていれば緑ナンバーで二種免許が必要になります。更に運行管理者も必要になります。 送迎バスのナンバーが緑ナンバー(営業目的)なら大型二種免許証が必要です
自家用バス、 ナンバーが白(営業目的でない)場合は大型一種免許証で運転出来ます 営業プレート車両での旅客運送が要件です
会社所有の大型バスが該当車両であるか・・・
であった場合社員の利用が契約によるものかどうか・・・
お金の流れそのものは直接関係ありません
詳細は道交法 二種免許で検索してみてください 基本的には、営利目的での客扱いは2種が必要になります。
従業員の送迎ならば、問題ないんじゃないですか?
※バスと大型車は、前タイヤの位置が違う為、ハンドリングが違うようです。
運転されるなら、十分に巻き込み確認と、リアに気を付けてください。
ページ:
[1]