会社っていうのは、運転免許の現物は、調べないのでしょうか。 - 私
会社っていうのは、運転免許の現物は、調べないのでしょうか。 私の会社では、社用車を運転する者と自動車通勤をする者(通勤費をガソリン代で計算している者)については、免許証の両面のコピーをとっています。必要に応じて事故や違反の履歴も取り寄せます。 車を事業の主として使う会社なら、まず間違いなく提示させるはず。
私の会社は年一回、確認の為の提出させてコピーを取ります。 バス、タクシー、トラックみたいな俗に言う緑ナンバーの営業車を運転する方は必ず定期的に確認します。
緑ナンバーでなくとも、営業車で仕事をする場合は殆ど確認が必要だと思います。
全く車を必要としなくとも、車で通勤する場合は必要な場合があります。
最近ではコンプライアンスの観点から、プライベートで違反(人身事故等)をした場合は、会社独自の処罰があったり、提示を求める会社が増えています。
プライベートで重大事故等を起こすと社名が公表されてしまいますからね! 調べる会社もあれば、調べない会社もあります。 運送会社、旅客運輸会社等なら確認はするでしょうが、その他の企業ならしない場合がほとんどだと思います。 運転業務なら確認する所も多いですが、それ以外の会社ならまずありません。
ページ:
[1]