自動車免許試験問題集に問・車道と歩道の区切りがない道路では、車
自動車免許試験 問題集に問・車道と歩道の区切りがない道路では、車が歩行者の側方を通過するときは徐行しなければならない。
答・×安全な間隔をあけることができれば、徐行する必要はありません。
どう解釈するのか
どう理解するのか 教えてください。 文章の前半はわかるよね?人が通るため段差や柵やガードレールの付いた歩道や白線が引いてない道路だよね。
人車
間は狭く危険なら徐行
人←------------→車
安全な間隔が取れれば徐行する必要がないてっことじゃないの?
つまり、問題は人のそばを通過する時は徐行しなさいと、いってるけど これだと必ず徐行って事だが、安全な間隔が取れれば徐行無しで通過してもよいってことだよね。 歩行者の横を通る時は(どんな状況でも)徐行しなければならない、というのが問題文の内容です。
でも、歩行者との間に安全な間隔をあけることができる時は徐行せずに歩行者の横を通ることができますから、『(どんな状況でも)徐行しなければならない』という問題文の内容は間違いであるということになります。
ページ:
[1]