3ヶ月以上滞在していない場合の外国免許から日本免許への書き換えはどのようにな
3ヶ月以上滞在していない場合の外国免許から日本免許への書き換えはどのようになりますか?飛行機のチケットを早めに取ってしまいました。帰国を延期して3カ月滞在した方がいいでしょうか?日本では、免許を持っておらず、アメリカで教習を受け、免許を所得しました。
現在も毎日アメリカで運転しています。
近く日本へ帰国するために、飛行機のチケットを取りました。
外国免許から日本免許への書き換えの条件の1つに、
外国免許証を取得した後、その国に通算して3ヶ月以上滞在していたことが証明できること(パスポート等滞在期間を証明する資料が必要)。
とあるのですが、
実は、帰国する日が、免許所得から3カ月経つ2日前になってしまいます。
学生ビザで滞在しており、ビザに記載されている日付は、もう少し長いので3カ月以上と考えられるのですが、
パスポートは出国日がわかるので、おそらく受け付けられないと思っています。
そして、日本の教習所に入って高いお金を払いたくないと思っています><
この場合、3カ月未満滞在だと、どのように免許を所得するのでしょうか?教習所に行く必要がありますか?
もしくは、飛行機のチケットをお金を支払い延期すること(3カ月以上になるように)も考えていますが、その方がよいでしょうか?
回答よろしくお願いします。 3カ月未満滞在の場合、以下のどちらかの方法で免許を取得することになります。
・免許試験場に出向き、学科試験と技能試験を受ける。
・教習所を卒業して技能試験免除の資格を得て、免許試験場で
学科試験だけを受ける。
ただ米国免許から日本免許への切り替えの場合も、学科試験と技能試験が
あります。この技能試験は意外と手こずると聞きますが、免許の無い人が受ける
技能試験よりは簡単です。
数日であれば滞在期間を延長して、確実に3ヶ月以上になってから帰国される
ことをお勧めします。 通算3ヶ月なので、2日間の旅行を後日・・・ってわけにはいかないか。。。 四捨五入で三ヶ月だよ。
ページ:
[1]