運転免許に詳しい方にお伺いします。 - 私の誕生日は3月16日
運転免許に詳しい方にお伺いします。私の誕生日は3月16日です。4月1日にチャイルドシートの不備で減点になってしまいました。
4月16日に免許の書き換えをしたのですが、この減点は無くならないんでしょうか?
やっぱりこの次も教習所行きですか?
宜しくお願い致します。 いくら違反をしても「減点」はされません。
加点方式です。
違反が無くなる事はありません。
1年間無違反で過ごせば違反点数は0点にリセットされますけど
(特例で3ヶ月でリセットされる場合も有ります)
違反した記録は残るので、次回更新時には
違反暦1回とカウントされゴールド免許にはなりません。
「この次も教習所行き」って意味解らないんですけど。
更新場所が警察署か試験場かと言う話なら
地域によって違います。
1回だけの違反で次の更新を迎えた場合
更新区分が「一般運転者」になります。
その場合、何処で更新手続きが出来るかは
更新ハガキに記載されて来ます。
事前に調べるなら、各都道府県の警察のHPで見られると思います。 まず、運転免許証の点数は減点方式ではなく加点方式です。
4月1日に違反で検挙され、4月16日に免許の更新をしたということですね。
同じ年の話なら免許を更新しても違反が消えることはありません。
過去2年間無事故無違反歴があれば特例で4月1日以降3か月間無事故無違反を達成すれば点数は累積されなくなります。
上記以外だと4月1日以降1年間無事故無違反で累積されなくなります。
点数が累積されなくなるだけで違反歴が消えるわけではありません。
>やっぱりこの次も教習所行きですか?
この意味が分かりませんが、更新時に一般講習になるか優良運転者講習になるかという話なら一般講習になると思います。
ページ:
[1]