普通自動二輪の免許を持っていると車の免許を取るときに学科がかなり
普通自動二輪の免許を持っていると車の免許を取るときに学科がかなり免除になったり仮免前の学科試験が免除になったりしますが、免許センターでは学科試験はあるんでしょうか? 車の免許があるなら試験はないです。 運転免許試験は適性試験、学科試験、技能試験のセットです。普通二輪は大型二輪、普通1種、中型1種、大型1種、大特1種と同じカテゴリの1種扱いです。
(けん引は大特1種か普通1種以上が前提の免許です)
従って学科試験は免除されます。
教習所卒業であれば当然技能試験も免除なのはご存じのとおり。
皆さん勘違いされる方が多いのですが
運転免許試験に於いて適性試験だけは誰も免除されません。
検査ではなく試験です。
当然ですが受験料が必要になりますし、基準に達していなければ不合格になります。
ご参考までに ありません。第一種運転免許を一度交付されると、その後別の第一種免許を受ける場合に学科試験は免除されます。第二種運転免許の場合にはありますけどね。 結論は、学科試験は免除です。
学科試験は、一種、二種、原付、小特の4種類しかありません。
普通二輪免許、大型二輪免許は一種に含まれるので改めて学科試験を受ける必要はありません。
もし、学科試験を受けるとすれば、
★二種免許を取得する。
★免許取り消し処分を受けて、欠格期間満了後に再取得する。
…この2パターンになります。 全ての学科試験が免除になります。 免許センターでも免除ですが費用は学科を受けた人と同じです。
ページ:
[1]