自動車免許について今年中に自動車免許を取得しようと思っているものです。主に、取
自動車免許について今年中に自動車免許を取得しようと思っているものです。
主に、取得方法には「合宿」と「自宅から通う」方法があると思いますが、
皆さんはどちらの方が、よりよいと思いますか?
私は、合宿の方が安くて早く取得することができると思っているので、合宿でとりたいと思っています。
実際に、私のまわりの人は合宿で取得した人が多いと思います。
しかし、私以外の家族は、自宅から通うほうがいいと、合宿に行くことに猛反対しています。
合宿派、自宅から通う派、どちらなのか、理由も一緒に聞かせていただければうれしいです。補足たくさんのご回答ありがとうございます!
通う派の方がたくさんいらっしゃることに、驚いています。
わたしは、大学3年生です。
公務員志望のため、勉強が忙しく通うのは少し大変かなと思っています。
また、合宿は友達と行こうと考えているので、安全だと自分では思っています。
(IDは中学生のときにつくったものですので、少し若いですね;)
自動車(大型ではないのですが)免許を持っていると就職に有利なのでしょうか 早く、安く運転免許を取得したいのであれば合宿。
時間的な余裕があれば自宅から通った方が良いです。
私もご家族と同様通いを勧めます。 補足です。(*^_^*)
合宿との事で、自分にあった方法を取られてみて下さいネッ。
就職に有利かは、職業にもよりますが ナイよりあった方が もちろん好感は もたれます。
そして、今 出来るだけ免許をとっておいた方が良いですよ。
と、いうのは…
後からでも取れる!と、思ったりする人もいるでしょうが、後から行こうにも時間と余裕がナカッタりします。
今、出来る事は今のうちに。
(*^_^*) 大学生なら、夏休みに集中合宿で、一ヶ月で取れませんかね。社会人なら、自宅から車校に行きましょう。 私は安心パックで大型免許取りました。教習が延長したり、検定に落ちても、追加料金ないからね。三万円余分に払うけど、大型は教習料金が高いから、 4時間オーバしたら、チャラです。
検定料金も含むから、お得だよ。 合宿の方が安くて通う必要も無いので、
時間が許すならそっちの方がいいのですけどね。
しかしIDや文面からしたら、あなたは女性(しかも若い)ですかね。
家族がダメだというのは、
若い女性を一人で合宿に行かせることに心配してるのではないでしょうか?
ナンパや夜遊びなど、他にも書かなくても分かりますよね。 文字どおり、合宿ってのは教習所内に宿泊施設があったり、近所のビジネスホテルに缶詰めになり、朝から夜まで詰め込みで教習する事になります。2週間位。合宿中は普通は帰れないので、完全にその時間を空けられる学生さんが圧倒的に多いですね。会社員だと2週間も普通は休めないから。
だから、会社員なら逆に通いの方が仕事に影響しないです。会社と話し合いをして、少し早く仕事を上がるようにすれば平日の仕事帰りに1時間でも2時間でも教習を進めていけます。まあ、会社の理解と協力、自分の仕事を迷惑かけないようにしないと無理ですけどね。
ちなみに自分は仕事しながら会社の理解と協力があり、免許取得しました。毎日少し早く仕事を上がり、休みの日は朝から夜まで教習所。それで通いで4ヶ月位だったかな。
要は合宿なら、その合宿中は完全に教習所の事だけに時間を割けるかどうかですよ。主婦の方でも家族の理解と協力がないと難しいとは思いますよ。
ページ:
[1]