引っ越した場合の免許の更新先日、実家に帰ると免許の更新のハガキが来ていました。
引っ越した場合の免許の更新先日、実家に帰ると免許の更新のハガキが来ていました。
しかし、免許を取ってから県外に引っ越して、住民票も異動しました。
その場合、更新手続きは、どこで行えばいいのでしょ
うか?
何か特別に必要な手続きはありますか?
回答よろしくお願いします。 免許証の更新時に新しい住所の住民票を持って行って、更新と変更をする。特別な手続きは特に無いのですが‥住民票を忘れない様にして下さい。 引越し先の警察署に届け出、出してなかったから、旧住所に着たんでしょ。
引越し先の住民票取って、引越し先の免許センターで更新手続きすればOKですよ。 そのハガキと住民票を持って、新住所管轄の警察署または免許センターに行けば、
更新と住所変更が同時に行えます。
ハガキは持っていかなくても更新できますが、あった方がスムーズです。(県が違っていても) 免許更新手続きは都道府県毎にルールが異なります
新住所の道府県警察(東京都は警視庁)のHPに「必ず」書いてあるので、しっかり読むこと
免許更新時に住所変更ができますが、住所を証明する資料も「住民票の写しでないとダメ」なとこから、住所と指名記載の公共料金の証明書とか郵便物でOKなユルユルなとこまでいろいろなのでこれもHPで事前確認のこと
更新通知のハガキはなくても大丈夫 引越しの際免許証の住所変更してないの?
新住所を管轄する免許センター、更新受付可能な警察署で更新と同時に住所変更をしなければなりません。
ページ:
[1]