普通自動免許を紛失し、再発行を行いたく考えています。私は現在東京に出
普通自動免許を紛失し、再発行を行いたく考えています。私は現在東京に出張で来ており、住民票は実家の三重県にあります。
そこで質問なのですが、やはり一番スムーズに再発行を行うには一
度三重県の免許センターに行くべきなのでしょうか?
東京で再発行をするとなると、やはり住民票を移さなくてはならないのでしょうか。
住民票を移さず、免許を再発行できる方法を教えていただきたいです。
ちなみに、免許に書かれている住所は三重県でしたが、こちらは変わっても構いません。
よろしくお願い申し上げます。 免許証なしで運転していて構いません
捕まっても 免許証不携帯で安い罰金だけです
三重県に帰ってきたら 警察署にいき 紛失届の手続きを済ませてから 再発行の手続きとなります
私の免許証番号の最後尾は 3です
貴方の免許証は1になります
現住所を移さずに再発行が希望なら三重県の警察署で手続きをします
東京で手続きするのであれば 住民票を東京に移してから 再発行を受けます
さぁ どちらを選ぶかは 貴方次第です 私は相当怒られました。紛失していないのに再発行する輩がいます。
免停中に検問があっても切り抜けることができますからね。
特別室につれていかれ、犯人扱いでしたね。 三重県で転出届を提出し、東京で転入届を提出し、運転免許の再発行する場合と、三重県に戻り運転免許の再発行する場合と質問者様にとって何方がメリットがあるかです。前者の場合、三重県に住民票を戻す必要もあります。 とりあえず県警に免許を紛失したことを告げて下さい。それからどうなるのかは聞いてみてください。
ページ:
[1]