1度、免許取消となり、欠格期間が2年。免許を最取得しまだ1年経
1度、免許取消となり、欠格期間が2年。免許を最取得しまだ1年経っていない場合の点数は何点でしょうか?また、点数が無くなった場合、免許停止等ではなくすぐに再度取消になるという説明を
聞いた気がするのですが…
詳しく知ってる方、教えてください! ①免許の再取得から1年間が初心運転者期間です。
②取消処分日から3年が経過するまでは前歴1回ですから、処分を受ける基準が低くなっています。
③特定期間の指定を受けていますので、取消処分を受けると2年が加算された処分期間になります。
①について
今回の免許の再取得から1年間は初心運転者期間となりますので、取得から1年が経過するまでに対象車種での違反が合計3点以上(1回で3点の違反の場合は追加の違反で合計4点以上)に達すると、初心運転者期間の受講対象になります。
また、講習を不受講にしたり、講習を受講後、残りの初心運転者期間中に再度、上記の基準に達すると、再試験の対象となります。
②について
取消処分を受けて欠格期間を満了すると、処分の理由となった前歴や違反点数に関係なく、まとめて行政処分の前歴1回と数えられます。
免許の点数制度というのは過去3年間ですから、取消処分日(前歴が付いた日)から3年未満の再取得では、免許が前歴1回累積0点で交付されています。
前歴1回累積0点というのは、前歴なしで免許停止処分を受け、処分が明けた時点と同じですから、累積4~5点で60日、累積6~7点で90日、累積8~9点で120日の停止処分に該当し、累積10点以上に達すると、取消処分に該当です。
先に書いたように、点数制度というのは過去3年間が原則ですから、取消処分を受けた日から3年が経過した時点で、処分を受けたことは前歴とは数えられなくなり、前歴0回の状態となります。
例えば、2点の違反をして前歴1回累積2点に達したとしても、取消処分日から3年が経過した時点で、前歴0回累積2点の状態になるということです。(2点が累積されなくなるのは、違反後、1年を無事故無違反で過ごした時点)
③について
欠格期間が指定される取消処分を受けた場合には、欠格期間中と引き続く5年間について、運転免許取消歴等保有者として特定期間の指定が行われます。
欠格期間の満了から5年間に、再度、取消基準に達するようなことがあれば、2年が加重された欠格期間となるので注意が必要です。
例えば、前歴1回累積12点に達すると、本来は1年の取消処分なのですが、特定期間中は2年が加算され、欠格期間3年の取消処分になってしまうということです。 「前歴1の0点」です。
点数が無くなるなどと書かれていますが、
免許の点数はキレイな状態が0点で、
違反に応じて「足される」ものですよ。
取り消し処分者が免許を再取得した場合、
最初から前歴1がついていますので、
処分の基準と内容は下記の通りです。
==================================
3~4点:初心者講習の対象となる
4点:60日免停
6点:90日免停
8点:120日免停
10点:免許取り消し
==================================
免許再取得後、1年間を無事故無違反で過ごせば、
初心者期間が終了し、前歴1も消えますので、
下記基準となります。
6点:30日免停
9点:60日免停
12点:90日免停
15点:免許取り消し 取消後の再取得は「付加点数0点、前歴1」からのスタートです。
が、
処分者講習で聴いたはずですが取消後の再取得から5年以内に再び取り消しになると実は欠格期間が通常より長くなります(おまけが付きます)。
つまり「免許取り消し処分」と言うのはただ免許が無くなるダケではなくその後の事も含め非常に思い処罰として扱われます。
言うなれば再取得=執行猶予付き免許なのです。
自分はもうじき(再取得から)2年ですが思い出す度に冷静にさせられます。
まぁ前科者同士お互い気をつけて行きましょう。。 運転免許の点数は減点制(持ち点制)じゃなくて加点制だから
最初はみんな0点だよ。
ただし免許取り消し歴のある人が再取得した場合、点数は0から
始まるけど取得した段階で既に「前歴1」の状態だね。
つまり前歴がなけれは点数が6点で免停処分の対象になるけど
前歴1だと4点で免停処分の対象となる状態だね。
>>点数が無くなった場合、免許停止等ではなくすぐに再度取消
>>になるという説明を聞いた気がするのですが…
加点制だから点数が無くなることはないけど規定の点数に達すれば
過去に免許取り消し歴があってもなくても免許取り消しになるよ。
前歴なしなら15点で免許取り消し、前歴1なら10点で免許取り消し。
http://www.kenmon.net/point.html 0じゃないですか?
前歴は付いてると思いますが・・・
ページ:
[1]