運転免許証のゴールド免許とブルーの免許の効力の違いって何なんですか
運転免許証のゴールド免許とブルーの免許の効力の違いって何なんですか?私はさっき遮断機の無い踏み切りを停まりきれず渡ってしまい後ろに居た(?)パトカーに止められ違反キップを切られました。罰金と2点の点数を引かれて、これで次回の免許証更新でブルー免許に逆戻りって事ですよね?(悔)ゴールド免許って何の効力があるのか知りたいです。ヨロシクお願いします 違反に対しての効力は何もありゃしませんよ。
任意保険にはゴールド免許割引がありますよ。 基本的には、見た目が違うだけ。
その見た目によって、任意保険が、ほんの少しだけ割引になる場合があるが、それは契約内容次第。 運転免許そのものに係る効力は皆同じです。
違うのはほんの僅か、いろんなところで割引が有ったり、免許更新で優遇される。
社会的に有利に扱われる。
結局大きいのは2次的風評要素ですね。
誰だってSDカードが買えない運転者より、無事故無検挙(スーパーゴールド)の運転者の方を信頼するよね。 「ゴールド免許とブルーの免許の効力の違いって何なんですか?」・・・効力?何じゃそれ?
ゴールド免許とブルーの免許の権利や範囲に違いはありません。
ただ、5年以上も無事故・無違反なので、ご褒美として免許の更新期間が、ブルーの最長3年より長い最長5年に成る事です。 全然違反していないのに、違反ばっかりしている人と同じ免許証じゃ いやだ~!
という声に応えただけの色違いだけです。
青でも、金でも、、、赤でも白でも 捕まえる警察にしてみれば 同じポイントです。 罰金ではなくて違反金ね。
後惹かれたではなくて加点されたですからね。
ゴールドの効力か・・・・更新時間が30分と短い。
任意保険料がわずかだけど安くなるくらいではないかな。
まあそれが普通といえば普通なのだけどね。
ページ:
[1]