外国免許からの切替中国の運転免許から日本の運転免許に変えたく思い
外国免許からの切替中国の運転免許から日本の運転免許に変えたく思います。
突然ご迷惑かけもうしわけございません。
中国人のmanglaibayarともうします。
数ヶ月後、日本に仕事で二年ぐらいいく予定です。
それで中国の運転免許から日本の運転免許に変えたく思います。
JAFホームベージ&私が行く県の警察のホームページから外国免許からの切替手続について大体了解しましたが
3点質問したいと思います。
① 上記3カ月の滞在期間を証明する書類
↑これはどう証明しますか? 私は2009年に日本に行ったあと中国から出ていません。私の中国の免許 は2010年に取りました。それから二年間自分の車を運転したことがあります。2009年に中国から出国し た経歴のあるパスポートでよろしいでしょうか?
②運転技能の確認(運転免許センター内コースを実際に走行)
↑これは難しいでしょうか?中国は左ハンドルで日本と違います。もし日本に行ったら運転学校での練習出来ます か?料金はどのぐらいかかりますか?
③日程的に A事前審査B知識C適性D技能審査 この四ツが一日でしますか?上記四ツが休日にできますか?
外国人で言葉使いに失礼なところが多いと思い申し訳ございません。ご返答をお待ちします。 リクエスト頂き有り難うございます、payaa_naak です。
がっかりさせる様で気が引けますが、中国の運転免許から日本の運転免許への切替は無理だと思われます。
外国の免許から日本の免許への切替交付(外免切替)は「免許取得から取得国に通算3ヶ月以上の滞在」がパスポートから確認できさえすれば、基本的には「どこの国の免許からでもOK」です。
しかしながら、当該国への外交的配慮から公に明示されてこそ居ませんが「偽造免許証の流通が多い」とか「取得に際しての不正取得が多い」とか疑われている国の運転免許からは、理由を明示せずに何だかんだと理由を付けて外免切替の申請自体を免許センターで受け付けてもらえません。
日本の近隣諸国ではフィリピンやベトナム、ラオスや、そして残念ながら中国なども受け付け拒否対象国となって久しい状況です。
これは貴方個人が直接疑われているわけではなく、「『この人間は違う』という『個別の事情を証明できる手段』が無い」ためですので、いくら貴方が「私はちゃんと真正な手段で免許を取得した」と力説しても、相手にしてもらえません。
従って折角の質問ですが、どの様な回答が寄せられても残念ながらあまり意味を持ちません。
役には立ちませんが、取り敢えず質問への回答は致します。
致しますが、しかしあくまで「一般論としての話」として参考に眺める程度に考えて置いてください。
①滞在期間の証明
質問に有るように2009年に出国した経歴の有るパスポートは必須です。その後に取得したパスポートなども有るのであればそれら全てが必要です。
②運転技能確認試験
日本の自動車教習所での仮免許試験(所外の一般道路コースで練習するための免許の試験)程度の難しさです。
日本人からすれば簡単と言えば簡単ですが、外国でのラフな運転しかしてこなかった方々には、かなり難しく感じるらしいです。
教習所に依っては「外免切替教習コース」として1時間単位で不得手なポイントを重点的に教習してくれるところもありますので、それほど費用は掛からずに教習を受ける事は可能です。
料金はそれぞれの教習所で異なりますので、ここで一概には言えません。
③試験の流れ
1日では無理です。
1)まず申請の前に「事前書類審査」が有ります。これは係官の空いている日程を電話で打ち合わせしてから書類を持ち込んで予備審査を受けます。
2)事前審査がOKであれば、本申請をいつにするかを打ち合わせて、その日に整えた書類を持って本申請します。
3)ここから先はそれぞれの免許センターの混み具合などの事情に依るので一概には言えませんが、おおまかには「本申請」・「書類審査」・「免許取得時の手順の聞き取り調査」・「交通法規知識確認試験」までで1日掛かると思います。ここまでの確認がOKであれば、次の「運転技能確認試験」の日程の予約をします。
4)予約した日に「運転技能確認試験」を行い、合格すれば同じ日に視力・聴力などの「適正試験」・「初心者講習」を受けて、その日の内に晴れて運転免許証の取得となります。
以上が大まかな流れです。
さて、いちいちアゲつらう様な事はしませんが、下の回答者の方々の投稿内容はハッキリ言って間違いだらけです。あまり御参考にはなさらぬ様に‥。
(何か反論が有るようであれば、その時に指摘させて頂きます。)
以上、御参考になれば幸いです。 中国がジュネーブ条約加盟国なら可能だよ。
自分で検索して調べて下さい。
日本の公安委員会免許センターは休日は業務やってないよ。
日本に来れば偽造免許証か検査するよ。中国は何でも偽造大国だからね。
学歴詐称までやってるから、信用出来ないね。 貴方が見たのは日本人が外国で取った免許を日本の免許に切り替える手順ではないですか?中国大使館に問い合わせが間違いなく正確で1番早いと思いますよ。 >中国は左ハンドルで日本と違います。もし日本に行ったら運転学校での練習出来ますか?料金はどのぐらいかかりますか?
ドライビングスクールで、教習 は可能ですが、費用は、年令と 同じくらいかかりますよ。
二十歳だったら 20万円くらいでしょうか?
ページ:
[1]