免許更新時に住民票のコピーは必要ですか?以前引っ越して、警察署で手
免許更新時に住民票のコピーは必要ですか?以前引っ越して、警察署で手続きをすませ、免許証の裏には新住所など書き換えました。その場合、今回の免許更新の際は住民票のコピーは必要ないですか? 前回、手続きが済んでいれば今回の運転免許更新の際は住民票、不要です。 >免許更新時に住民票のコピーは必要ですか?
住所変更の手続きをする場合は必要です。
>以前引っ越して、警察署で手続きをすませ、免許証の裏には新住所など
>書き換えました。
警察で、免許証の裏に新住所を書いて貰ってますよね。
住所変更の手続きは完了しています。
>今回の免許更新の際は住民票のコピーは必要ないですか?
不要。
既に住所変更の手続きは完了しているので、更新の際、住所変更の手続きをする必要はありません。 裏書きされた時点で正式な手続きですから、改めて住所証明をする必要はないです。
新しく発行される免許証には、裏書きの住所がキチンと表書きになって出てくる。
それと、住民票の写しというのは普段私達が言う住民票そのもの。
原本は市役所の中にあり、もらうことは出来ない…………というイメージ。
つまり、住民票の写しとは通常住民票と言われているアレで、アレをコンビニで10円でコピー複写したモノという意味ではありません。 すでに記載事項変更している事になるのでいりません。
ページ:
[1]