免許証提示しないで車を貸すレンタカー屋は違法でしょうか?知り合いが免
免許証提示しないで車を貸すレンタカー屋は違法でしょうか?知り合いが免許証を無くし、古い期限の切れた免許証で、車を借りれたそうです。
レンタカー屋さんでは、必ず有効期限内の免許証の提示が必要と思っていたのですが、法律的に問題無いのでしょうか?
回答よろしくお願いします。補足期限切れなのは説明して借りれたそうです。
免許証を無くす前は有効期限内の免許証で借りた事があるそうです、だから今回いらないとはならないと思いますが、毎回必ず借りる際に免許証が必要かと思っているんですが… 所在がはっきりしてるからこっそり貸しただけだろうけど何か事件あった場合連帯責任取る事になるよ。つい最近、身分確認不備(求めると借りてくれない)で貸していた業者の携帯電話がオレオレ詐欺に悪用されていたから逮捕されたよ。 借りるときは免許証のコピーを取るので、前回に借りたときに免許証のコピーで確認したのでしょう。
古い免許証は免許更新の時にもらえたりします。
法的に問題ないか、それほど重要ではないのでしょう。
もし有効期限内の免許証を提示しても実際には無効な免許証という事も考えられます。(紛失し再発行、その後に免停や免取り、その後に紛失した免許証が出てきた、など)
また複数人で運転する際も全員の免許提示を必ずしも求める訳ではありません。 基本、レンタカーは借りた時に乗って行くものですから、免許証の提示が当たり前です。
免許証を無くした状態でレンタカーを借りたのなら、免許不携帯違反の幇助をした事になります。
ニッポンレンタカーの規約にも「出発の際に免許証のご提示のない方にはお貸し出しできません。免許証不携帯は道路交通法違反になります。」と載っております。
http://www.nipponrentacar.co.jp/faq/faq1.htm#01
なので友人に嘘を言われた可能性が高いです。
と言うか、ふつう期限切れの免許証(穴の開いた)なんて持って行かないでしょう。 免許更新は古い免許証と引き換えに新しい免許証をもらうので、新旧2枚の免許証が手元にあるのはおかしいです。普通はそんな事情を説明しても通用しません。 >免許証を無くし、古い期限の切れた免許証で
免許更新したとき、古い期限の切れた免許証って手元に残ったっけ? 法的に問題があるのは知り合いの方だな。
詐欺行為に免許不携帯。立派な犯罪者。Ww
レンタカー屋は単なる確認ミス。期限切れの免許を提示するバカがいるとは思わなかったんだろう。
補足に
そういう事なら、知り合いが免許不携帯、レンタカー屋がそれを幇助した事になるか・・・・
毎回の免許の提示は必須。
ページ:
[1]