(至急)用事があってトヨタレンタリースでレンタカーを借りることに
(至急)用事があってトヨタ YOYOTAレンタリースでレンタカーを借りることになったのですが、自分は運転しません。
代行予約です。
①予約した人が直接店舗に行かなくても借りることはできますか?
(予約した人
と運転者は了承済みです)
②一ヶ月前に高速で違反してしまいました。
後部座席シートベルト無着用です。
1点減点で違反金なしだったのですが、この状態でも借りることはできますか?
よろしくお願いいたします。 ~質問者さんが代理で借り受けることはできませんので、実際に車を使用する人が行けないときは、配車ができないかどうかを店舗のほうへ相談してみてください。
法人への貸渡などを除く、あくまで一般的なケースで回答します。
レンタカーは運転者が借受人として、本人確認書類を提示したり、クレジットカードによる決済を行い、貸渡契約を行った上で車を借受けますので、質問者さんが実際にレンタカーを使用する運転者の代わりに契約を行うことはできません。
したがって、誰が予約をしたかどうかに関係なく、質問者さんが運転者として車を借りに行くのでしたら問題はありません。
また、車を運転するのは借り受けた人に限定されることもなく、名前の申告や運転免許証の提示等、店舗が求める方法をとったうえで、質問者さんが同乗されている車を他の人が運転をすることに関しては全く問題ありません。
しかし、質問者さんが運転者として車を借り受け、質問者さんは同乗せずに第三者に車を使用させると、貸渡約款で禁止されている「転貸」にあたると考えられ、万が一の事故の場合に保険金の給付を受けることができなくなる恐れがありますので、レンタカーを実際に使用する人が借り受けに行けないときは、配車をしてもらえないかどうかの相談をするようにしてください。
レンタカー会社にお勤めの方が回答してくれると一番確実なのですが・・・ 予約の際に、運転者について申請が必要な場合があります。
その場合は運転する可能性がある方全員の免許証のコピーなどを提出して予約を行います。
このような対応をしていれば、予約した際に行った人と違っていても車は借りれると思いますが、そういったものが全く無い状態ではレンタカーショップ側としても勝手に他の人には貸せないでしょう。
尚、違反については全く関係ないです。
免停になるような違反で免許が無いという状態でない限りは借りることにもんだいはないです。 貴方が免許あれば大丈夫。 ①予約した人でなくても問題ありません。
運転する方が免許を持って「~~で予約した者ですが」で大丈夫です。
②借りる上で免停中でなければ違反は問題ありません。
堂々と借りちゃってください。
ご参考までに 違反は関係ありませんがレンタル契約は運転する人になります。その人が店頭にいかないと無理です。
ページ:
[1]