エンジンブレーキってなんですか? - 車好きなんですが、まだ免許も持っていな
エンジンブレーキってなんですか?車好きなんですが、まだ免許も持っていなくて詳しいわけでもないんでこれからいろいろ知っていきたいと思っています。
手始めにエンジンブレーキについて教えてください。
できるだけわかりやすく、でも詳しくお願いしますm(_ _)m 車に乗っていないと確かにわからないですよね。
たとえば山道走行していて道が急に下り坂になったとします。永遠に続いた下り坂でブレーキを頻繁に踏むと場合によってはブレーキがやや甘めになることがあります。そういうときにいきなりブレーキを踏むのでなく兼用でエンジンブレーキを利かせながら走るとガソリンの節約やブレーキロックの心配が無くなりスムーズなハンドルさばきにも役立つのです。
早く言えばエンジンやギアの変速を利用したシフトダウンです。シフトで説明すると1段階(ロー)2段階(ミドル)3段階(ハイ)~5段階とありますが、オートマチック車ではドライブモードになります。自動車の走行中、アクセルペダルを離すことやシフトダウンによって起こる制動作用のこと。エンジンの回転が落ち、摩擦や圧縮抵抗が生じて駆動輪を制動します。
もう少し簡単に説明するとアクセルを踏んで60k走行しています。アクセルを離したときに生ずるエンジン走行とクラッチ(オートドライブではN)にするとエンジンの駆動なしでしばらく走り続けます。これを惰性走行といい、車両本体の力で進んでいます。
電車などはある程度速度をつければこの惰性で走行しますが自動車はエンジンの回転力があるので制動力というのがある限りそのギアにあった速度になろうとしています。
そこで先ほどのシフトダウンを関連つければよりエンジン軌道の高低差がつき、ローギアほどエンジンブレーキが利きますので車のレースなどではカーブや、S字などこういったテクニックを身に着けることで0.~秒の差も生まれ勝つことにもままならず、かと言って失敗すれば出遅れなどありますがそこは自らの日頃の訓練と感によって調整するのです。
他文章応用:
エンジンの仕組みをうまく使って、速度を落とす方法。 スロットルを開けている間、エンジンはタイヤを回そうとがんばっているが、スロットルを戻すとエンジンはがんばるのをやめてしまう。でも、バイクは惰性で前に進んでいこうとする。そうすると今度は逆にタイヤの回転でエンジンを回すかっこうになる。当然、各部で抵抗が発生するため速度が落ちる。これがエンジンブレーキ。 5速よりは4速、3速よりは2速、とギヤが小さくなるほど強いブレーキ力が生まれる。スクーターはギヤが自動なのでその効果は弱い。エンブレと略すこともある。
応用するとエンジンブレーキだけでなくトラックなどには排気を利用したエアーブレーキも装備されています。
参照:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q148090324 減速するための装置です。
ディーラーオプションですので、もしあなたの車に憑いていないのであれば
ディーラーへ行けば懇切丁寧に取り付けて貰えますよ。 >エンジンブレーキってなんですか
アクセルを緩める
↓
エンジンの抵抗でブレーキがかかる
ギヤをシフトダウンする
↓
エンジンの抵抗でブレーキがかかる ・・・これから色々知っていきたい・・・?。
それなら、ご自分で調べてみては如何でしょうか?。
その方が勉強になるし、この手の回答やネタはゴロゴロしてますので、検索しただけで情報はかなり出て来ます。
ただ、貴方がどれだけの理解力が有るかで結果は変わると思いますので、それで理解出来ない所をご質問された方が良いのではないかと思いますが・・・。 まずエンジンにブレーキはついてない。
アクセルをふかすと車は速度を上げる。
しかし、アクセルを離すとスピードは早く落ちる。
これがエンジンブレーキだ!ポコチン
ギアがつながったままアクセルを離すとスピードが落ちる事をエンジンブレーキと言うんだ。 >車好きなんです
好きなら「自分で調べる」のだ。
それも「好きだから出来ること」です。
ページ:
[1]