現在大学生で兵庫で一人暮らしをしています。実家は富山なのですが、兵庫
現在大学生で兵庫で一人暮らしをしています。実家は富山なのですが、兵庫のほうに転入届けを出しました。兵庫で免許証を取ろうと思っていて、住民票がいるみたいなのですが、転入届けを出した
区役所で住民票をもらえばいいのでしょうか?
もし兵庫で免許を取った場合、免許の更新は兵庫になるのでしょうか?
実家のある富山で更新を行いたい場合、どうすればいいのでしょうか?
住民票をまた富山に戻せばいいのでしょうか?
わからないことばかりですみません 質問文に書いてあることは、だいたい合ってますので、その通りにやってください。 >兵庫で免許証を取ろうと思っていて、住民票がいるみたいなのですが、転入届けを出した 区役所で住民票をもらえばいいのでしょうか?
その通りです。運転免許証は都道府県の公安委員会からもらうものなので、自分の住んでいるところ(=住民票をとるところ)での発行になります。
>もし兵庫で免許を取った場合、免許の更新は兵庫になるのでしょうか?
そうです。
>実家のある富山で更新を行いたい場合、どうすればいいのでしょうか?住民票をまた富山に戻せばいいのでしょうか?
そういうことになりますね。そこにこだわる理由がよくわかりませんけど。日本の社会は住んでいるところで色々な手続きをすますことが前提になっていますから、そうしないと不便なだけですよ。大学を卒業なさったら、また引っ越されますよね。そうすればまた引越しの時のお約束?として転入届をだして、そのまま警察署に行って免許の住所を書き換えてもらうことになります。運転免許証が日本では実質的な身分証明証になっているようなところがありますから、色んな点で住んでいるところにちゃんと一致しているほうが得策でしょう。 運転免許試験は住民票のある都道府県でしか受けることができません。
更新も原則同じです。優良運転者(=ゴールド免許)に限り、他の都道府県経由で更新はできます。
本題です。
転入届を出す=住民票を移すことです。
質問者さんは、現在、兵庫県に住民票を移したのですから兵庫県人であり、住民票は現在お住まいの区役所でしかもらえません。
少なくとも1回目の更新は3年後です。今から心配する必要は無いとは思いますが、住民票を移さない限り、1回目の更新は兵庫県です。 転入届を出したということは住民票を兵庫に移動したことになります。
免許証取得時の最後の学科試験は住民票のある地域の免許センターでしか受けれませんので、兵庫で受けるのなら役所に行って住民票をもらって来ればOKです。
免許証の更新は免許証が発行された都道府県公安委員会の免許センターで行うことになります。
富山に引っ越して住民票を富山に移せば富山でも行えます(要、免許証の住所変更)
経由地更新というやりかたもありますが時間がかかりますし、更新費用も余計に掛かるのでお勧めはしません。
ページ:
[1]