高校生の就職で観光バスもしくは路線バスの運転士ってありますか?
高校生の就職で観光バスもしくは路線バスの運転士ってありますか?またバスって大型車なので、普通車免許は自分であらかじめ取っておく必要がありますか? よろしくお願いします。補足すいません。忘れてました。 大型車免許のお金は会社が出してくれるのですか? 路線バスや観光バスの運転士は昔と違い今はトラック経験者を使う傾向があります。
養成するのが楽なのと、重い荷物を運んでいたのでブレーキを踏むタイミングに余裕があって、人を乗せて走るということは車間距離を保つことがもっとも重要だからです。
しかし、法改正で18歳で普通免許を取得して4トン車の運転士になることは無くなりました。
20歳まで中型が取れません。
既に大型を取得されているトラック運転士に二種を取らせてくれる会社はあります。さらに中型や大型から二種を取らせてくれる会社はあると思います。
あと、バブル期は観光バス業務自体も仕事量が多く安定してましたが、今では・・・
定年退職後にパートや臨時職員などでほんの少しの給料で雇用されている方がほとんどです。
ぶっちゃけバスドラは花形職業でしたが、今ではたぶん生活していけませんよ。
生活していくには夜間長距離バスが収入面では安定していて楽ですが、関越の事故以来バス、トラックともに運行規則が厳しくなってます。
30万稼いでいたとしたらツウマン運行で15万!単純に厳しいです。
生活を考えなければバスドラもオススメです。
トラック運送屋の駐車場には従業員の高級車が止まってますが、バス会社の駐車場は・・・
悲しいですが現実です。 入ってすぐに免許取れないですから、入っても数年間は事務仕事ぐらいしか無いと思うけど。
女の子なら、バスガイドにはなれるかもしれんが。 21歳以上で大型2種免許が取得できるのは、皆さんの仰るとおりです。
従って18歳では免許が取得できないためにバスドラになる事は不可能です。
さて、バス会社の一部には養成制度を行っている場合がありますので
100%自己取得ではありません。
転職などをするのであれば、事前に調べれば宜しいかと思います。
ただし、基本的には大型1種所持者が対象になります。
因みに関東では京成バスなんかも養成が復活しているようです・・・・(私が受けたかったw)
ご参考までに 無いですね。免許を持ってる人を契約します。 高校生の求人には、観光バスの運転手はないですよ。 大型免許は、普通免許取得して、3年以上の経験で21才以上とありますよ。 いきなり大型2種は運転辛いよ。 免許費用出してくれるかな? どう考えますか?
会社命令なら大型免許の費用出してくれるかもね。 私は大型車両で人間も、荷物も運ばない特別車両を運転するのに、会社の
お金負担で取りました。 街では意外に見かけるが 一般人で運転している人は少ないです。 ないと思います。
バスの運転手と言えば『大型自動車2種』が必要です。
この免許の受験条件に
『21歳以上』『普通車免許を取って3年以上』って項目があるので
高卒では到底無理。
さらには
免許センターでの試験が最高峰!とも呼ばれるほど
非情に厳しいものです。
(『人の命を預かって運転する業務に携わる』という意味で。)
もちろん。
免許取得の費用は自分持ちです。
なんで会社が出してくれるんですか?
ページ:
[1]