最近、警察の取り締まりに遇いましたが違反切符記載がデタラメなんで
最近、警察の取り締まりに遇いましたが違反切符記載がデタラメなんですよ。たとえば免許証番号が違うのと、取り締まり日時がいい加減です。これってなんとかなりませんか?誰、お願いします。 とりあえずあなたの免許証には傷がつかないですね。番号が違うのだから。そのうち警官がやって来て書類の訂正を求めるでしょう。
「放置」するとどうなるのか。 >>これってなんとかなりませんか?
警察に問い合わせしましょう。
記載違いの項目によって
①違反切符に間違いがあったときは訂正し訂正印を捺印して終了のもの
②交通切符等誤記報告書を作成しなければならないもの
などがあります。
警察は違反切符作成以外に取り締まりメモというものを作成しています。いつ?だれが?どこで?どんな?違反をしたか?捕まえた後の違反者の言い訳も記録してあります。違反事実が無効になることはありません。
免許証番号が違うなら出頭させて違反の本人確認をして違反切符の間違いを訂正します。
「交通反則切符の様式等及び告知に関する事務処理要領」という規則が決められていてそれに従って違反切符は処理されます。記載間違いも同じです。
違反切符が間違いだったら無効になる? ラッキーだった?? 違反や切符が無効になるという回答もたくさんありますがそれは絶対にありません。口からでたらめをいう回答者が多すぎますね。
間違いのあった違反切符は向こうにある可能性がありますがその時は新しい違反切符が公布されますので違反自体が無効になるわけではありません。
違反切符は間違った記載があったとしても現行犯で交通違反を止められている以上、その時点で違反は成立しているのです。 ラッキーだと思います。免許証番号違えば問題ですし 記載日時に違う場所にいたってアリバイあれば違反すら無効ですね。 一文字でも違えば無効です。公文書ですから。 なんとかなるというかなんというか、それだと無罪放免だと思いますね。
免許証番号が違うとしたら、そもそも処分ができません。
ページ:
[1]